58441 Автор "50 оттенков серого" Эрика Л. Джеймс: "Муж помогает мне репетировать сцены секса из моих романов"
Автор «50 оттенков серого» Эрика Л. Джеймс: «Муж помогает мне репетировать сцены секса из моих романов»

Автор «50 оттенков серого» Эрика Л. Джеймс: «Муж помогает мне репетировать сцены секса из моих романов»

❤ 298 , Категория: Звёзды,   ⚑

Глядя на милую женщину в свитере цвета фуксии, которая улыбается из окошка Skype в начале нашего интервью, вспоминаешь добродушных воспитательниц детского сада, милых начальниц бухгалтерских отделов и прочих со всей стороны положительных персон возраста 40+. Эрика Л. Джеймс действительно мила и приятна в общении — да только заработок этой дамы превышает все среднестатистические зарплаты сотрудниц обычных учреждений. Еще в 2012 году она получала свыше одного миллиона долларов в неделю, сегодняшние же свои успехи благоразумно не разглашает — чтобы не было слишком любопытно и очень завидно.

Нули начали прибавляться на ее счету в 2011 году: когда история любви юной студентки Анастейши Стил и медиамагната Кристиана Грея (вдохновленная, кстати, вампирской сагой «Сумерки») под названием «50 оттенков серого» продалась рекордным тиражом. От клыков и бессмертия в ее фантазии на тему кровопийц остались рожки да ножки — вместо этого за все опасное в «оттенках» отвечал главный герой Кристиан и его пристрастие к практикам БДСМ. Четыре заветные буквы стали главной темой для обсуждения среди читательниц Джеймс, которым книги в стальной обложке помогли расцветить отношения с мужем, спасти брак и просто поверить в очередную сказку о любви.

Кадр из фильма "50 оттенков серого"Кадр из фильма «50 оттенков серого»

«И я когда-то также мечтала наяву о подобной страсти, — вспоминает Эрика, — только в отличие от остальных решила записать свои желания на бумаге». Два продолжения и три экранизации «50 оттенков» спустя отчетливо видно, что желания эти были правильные, а стратегия — прибыльной. Впрочем, построив свою серую империю, в которую входят не только книги и фильмы, но и продукция секс-шоков и (даже!) детские мишки в костюме Кристиана Грея, она не собирается останавливаться. Новый опус писательницы — роман под названием «Мистер», 31 октября появится на прилавках всех книжных города. В центре сюжета — любовь между аристократом по имени Максим из лондонского района Челси и его горничной Алессией из Албании. И пока зарубежные критики строчат свои отзывы на очередную сказку от Э. Л. Джеймс, мы в России решили узнать мнение у самого автора. 

Лорд из лондонского высшего света, девушка из Албании, которая работает его домработницей… Как вам пришло в голову их свести?

Собственно, с этого противопоставления все и началось. Мне вдруг подумалось: почему бы потомственному аристократу не влюбиться в уборщицу? В человека из абсолютно другого мира с противоположными ценностями. А потом я уже начала заполнять пробелы теми деталями, которые приходили на ум. Например, Албанию как место жительства девушки придумала практически случайно. Кстати, впервые я набросала этот сюжет еще до появления «50 оттенков»: думала, что буду писать про своего лорда, но в итоге Кристиан Грей и его Красная комната захватили меня. Когда же я вернулась к старой истории, то поняла, что не представляю себе, что это за девушка, какая она. И решила поехать в Албанию.  

И вам понравилось?

Очень, причем я была там не один раз. Впервые поехала в марте 2018 года, и все в голове сразу встало на свои места. После поездок я также прочла несколько книг, посвященных этой стране, а мой муж (сценарист и писатель Найалл Леонард — Ред.) научился готовить парочку местных блюд… В общем, мы погрузились в контекст целиком и полностью.Книга Э.Л. Джеймс "Мистер"Книга Э.Л. Джеймс «Мистер»

А как обстояли дела с миром лорда Максима? Вы погрузились в круг закрытых клубов и тайных вечеринок лондонской аристократии?

смотрите также:  Князь Альбер и княгиня Шарлен поделились романтичными фото с празднования 9-й свадебной годовщины

Кто бы меня туда пустил! (Смеется.) Вообще Максима я придумывала, еще будучи не самой богатой женщиной планеты. Но теперь, когда сама, как и прочие обеспеченные люди, могу похвастаться приличным состоянием, то чувствую, что общего у нас стало гораздо больше. Хоть и никакое состояние не прибавит мне голубой крови и пару именитых родственников в родословной. С другой стороны, я за свою жизнь прочла столько исторических романов про разнообразных лордов и баронов, что, кажется, знаю их рутину наизусть. В какой-то степени этот герой — дань уважения книжкам, которые я читала взахлеб в метро, когда сама еще и думать не думала о писательской карьере. Кстати, обложки тех романов я постоянно прикрывала другими — чтобы никто из моих соседей не видел полуобнаженных мужчин и очередную надпись про «таинственную страсть» в заглавии. И именно поэтому обложки серии «50 оттенков» мы делали такими сдержанными и стильными — чтобы никому не было стыдно брать их собой в дорогу.

«50 оттенков серого» в какой-то степени сорвали табу с темы секса и различных практик: женщины стали чаще говорить о своих желаниях, мужчины узнали, что эти желания вообще есть. Какие покровы может сорвать ваш «Мистер»?

Я, если честно, не планировала срывать у кого-то повязку с глаз, когда писала «50 оттенков» — просто выпустила книгу о том, о чем мечтала. Я вообще всегда держу в голове лишь одну вещь: что хочу написать такой роман, который прочла бы сама. И никаких больше грандиозных планов о покорении мира и литературных вершин у меня нет. Единственное, в чем вы, пожалуй, правы — так это в том, насколько сильно мои книги посвящены желаниям женщин. Что поделаешь, если это больная тема. И если Анастейша из «Оттенков» — довольно демократичная американка, которая ведет себя сообразно своему происхождению, то от албанки Алессии, родившейся в патриархальной стране, мы подсознательно ждем зажатости, консервативности. И оказываемся не правы. Девушки из других, далеко не благополучных стран хотят того же, что и мы с вами: чтобы их любили, страстно, нежно. Я уже не говорю о теме секс-траффика, который мы затрагиваем в книге. Не хотела делать ее слишком уж социальной, но не коснуться этой проблемы не смогла. Сотни молодых девушек попадают в мою страну с надеждой на лучшее будущее, а в итоге оказываются рабынями. Об этом нельзя молчать.Эрика Л. Джеймс с мужем НайалломЭрика Л. Джеймс с мужем Найаллом Леонардом

В благодарностях к «Мистеру» вы упоминаете своего мужа Найалла. Насколько сильно он вам помогает в работе?

Каждую оконченную главу я даю почитать ему — чтобы он посмотрел сторонним взглядом и сказал, имеет ли все написанное хоть какой-то смысл. На самом деле, в нашей семье именно Найалл настоящий писатель, создает сценарии и романы, а я так — потихоньку занимаюсь своим хобби (Смеется.) А еще он мой самый близкий друг и группа поддержки в одном лице: постоянно подбадривает меня словами «Ты можешь! Давай, поднажми, еще главу!».

А как вы прорабатываете постельные сцены, которые есть в большом количестве во всех ваших романах?

Эпизоды с сексом муж помогает мне поставить хореографически: раньше мы с ним даже делали это в саду. Полностью одетые, если что (Смеется.): просто смотрели, куда должна лечь та или иная рука или нога и возможно ли все описанное мною физически. Над «Мистером» мы в этом плане работали меньше — там и подобных сцен не так уж много. Но Найалл вообще очень терпеливый и открытый всему новому муж.

смотрите также:  Тина Кунаки показала новые фотографии со свадьбы с Венсаном Касселем

Вам самой нужно как-то подготовиться к написанию таких эпизодов: зажечь свечи, поставить соблазнительную музыку?

Благовония я не жгу, но особый плейлист для работы у меня действительно есть: для грустных сцен, для веселых. Я могу слушать одну песню часами, сторонний шум никогда не мешает мне писать. У меня даже есть одна специальная композиция для постельных сцен: слышу ее, и тут же словно включается рефлекс — хочется написать что-нибудь эдакое. В остальном же написание эротики заключается в банальном поиске синонимов и новых слов, чтобы не повторяться в описаниях.Кадр из фильма "50 оттенков серого"

Кстати, многие писатели предпочитают оставлять спальни своих героев за закрытыми дверьми: они не описывают, что происходит в их кроватях. Почему вы с самого начала решили, что будете рассказывать и про это тоже?

Как я уже говорила, я просто создаю такой роман, на который согласилась бы потратить деньги сама. Скрывать то, что происходит с персонажами после свадьбы (а когда и до нее) просто не вижу смысла. Хотя, по правде говоря, писать сцены секса очень и очень тяжело.

Не могу не спросить: в какой момент возникла идея внутренней богини, которая становится прямо-таки рупором сексуальных желаний вашей героини Анастейши?

В какой-то момент она просто сама пришла ко мне, практически захватила мою книгу (Смеется.). А если серьезно — «50 оттенков» довольно мрачная книга, и персонаж Кристиан Грей — довольно сумрачный мужчина. Мне хотелось как-то расцветить этот мрак забавным, смешным нюансом, который бы сводил всю тьму на нет.

У всех женщин есть такая богиня?

Уверена, что да. Просто у некоторых она молчалива, а у других орет благим матом (Смеется.) Моя, кажется, проснулась лет десят назад и не собирается останавливаться. Возможно, богиня — это  олицетворение женских желаний. Можете думать о ней именно так.Эрика Л. ДжеймсЭрика Л. Джеймс

Мы обсудили ваши отношения с мужем. А как относятся к вашей славе сыновья (старшему сыну писательницы 24, младшему — 22 — Ред.)? Читали книги?

Нет, ни одной. Это несколько не в их сфере интересов. Когда я только начинала, они были еще слишком юными для таких тем, и я сама прятала экран компьютера, чтобы они не увидели чего неподобающего. Теперь же, когда они подросли, их литературные предпочтения лежат в другой области. Но сыновья очень помогли мне с созданием «Мистера»: они как раз те самые posh (обеспеченные, с хорошим достатком и образованием — Ред.) молодые люди, которых я описываю в книге. И весь молодежный сленг я брала из их разговоров. А еще старший сын очень помог мне с поиском музыкальных треков для романа.

Как они относятся к успеху матери?

Гордятся мной, конечно же. Но, если честно, зачастую им становится скучно от всей этой шумихи и внимания к нашей семье. Что, впрочем, не мешает им наслаждаться теми бонусами, которые им дает это внимание: деньгами, хорошим обучением и прочим. В общем, они обычные нормальные молодые люди, которые — как и все в их возрасте — больше сконцентрированы на своем мире.

смотрите также:  Арман Давлетяров о том, как остаться на плаву в самый сильный шторм

Почему, как вы думаете, ваша жизнь сложилась именно так? Много где написано, что «50 оттенков» — плод вашего увлечения сагой «Сумерки». Но почему вы решились воплотить свои мечты на бумаге именно тогда? Почему решили рискнуть? Ведь вы же были довольно успешным ТВ-продюсером и вас все устраивало.

Я всегда хотела себе хобби. И писать мечтала всегда — просто обычно все идеи не находили выхода на бумаге и крутились у меня в голове. Видимо, именно «Сумерки», которые я проглотила за один день, и подтолкнули меня: я ощутила на себе силу захватившей книги и решила попробовать сама создать нечто подобное. А еще у меня выросли дети, на работе была стабильность, и проводить вечера перед экраном телевизора мне опостылело — хотелось творчества. И я очень рада, что мое хобби в итоге начало приносить такую прибыль. Одно лишь плохо: теперь, когда я езжу на промо-туры в поддержку книги по полгода, я снова не могу писать. Теперь у меня уже банально нет на это времени. Кстати, еще одна веская причина в пользу писательской карьеры — чувство влюбленности, самое прекрасное ощущение на свете, которое я каждый раз испытываю вместе с моими персонажами. Оно ведь не так часто происходит в жизни. Особенно в моей — я замужем и в зрелом возрасте, вряд ли большая любовь — помимо того, что мы испытываем друг к другу с мужем, случится в моей жизни еще раз. В книгах же я словно проживаю это все заново.

За последние 10 лет вы прошли настоящий большой путь: от ТВ-продюсера к всемирно известной писательнице. А сами как-то изменились?

Внутренне не особо, мне кажется. Зато я теперь могу сидеть в бизнес-классе в самолете и не толкаться в метро, ведь есть личный шофер. Но надеюсь, особенно не зазвездилась из-за этого. Надо спросить моих друзей, у них наверняка есть свое мнение на этот счет.Эрика Л. Джеймс на премьере фильма "50 оттенков серого"Эрика Л. Джеймс на премьере фильма «на 50 оттенков темнее» с Ритой Орой, Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном

А на первый большой гонорар вы что купили? Платье или сумку мечты?

Все было куда прозаичней: мы купили машину. А еще дом побольше. Что же касается всего остального — нарядов, бриллиантов — мне все это не нужно. Путешествия с семьей — вот на это я всегда готова потратить деньги. И на благотворительность. Все остальное ерунда. 

Возвращаясь к вашей книге: опытный мужчина, «учитель» и скромная, невинная девушка, «ученица». Почему этот расхожий сюжет, который вы описываете, так популярен? Что в нем цепляет?

Книги (да и фильмы тоже) — это по сути своей тропы: какие-то расхожие, традиционные мифические и сказочные сюжеты. И как только мы эти сюжеты узнаем, то сразу влюбляемся в них заново. «50 оттенков» — это «Красавица и Чудовище», а «Мистер» — современная «Золушка». Такие сюжеты будут популярны всегда. Мы их знаем, мы все про них понимаем, и в некоторой степени именно это и делает нас счастливыми.

А какая у вас любимая сказка?

Пожалуй, назову вам «Красную шапочку». У меня как раз сейчас крутится в голове одна идея на тему юной девушки и матерого волка. Так что посмотрим.Эрика Л. Джеймс


Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

одиннадцать + девятнадцать =

наверх