55312 Олег Ивенко: как молодой премьер и Казани сыграл Нуреева у Рэйфа Файнса
Олег Ивенко: как молодой премьер и Казани сыграл Нуреева у Рэйфа Файнса

❤ 688 , Категория: Звёзды,   ⚑ 20 Апр 2019г

Танцовщик и бунтарь Нуреев когда-то совершил прыжок в свободу — дерзкий побег из СССР во Францию, изменивший всю его жизнь. Играющий «Руди» в этот отрезок жизни Олег Ивенко последние пару лет проделывал антраша и бризе иного рода: попадание на съемки фильма »Нуреев. Белый ворон» к актеру и режиссеру Рэйфу Файнсу стало для него трамплином, с которого и взмыл Олег. В США и Великобритании, Японии и Италии — везде после показов картины критики отмечали яркий режиссерский взгляд и убедительность исполнителя главной роли. Кстати, дебютанта.

Олег Ивенко (часы, Chopard)Олег Ивенко (часы, Chopard) на открытии Московского кинофестиваляНаша встреча происходит в конце этого кино­турне, в российской столице. Здесь 19 апреля в одной из программ 41-го Московского кинофестиваля прошла премьера «Нуреева». На шутливое «Как вам Москва?» Олег с улыбкой отвечает:

Был тут много раз и неизменно восхищаюсь энергией этого города, его ритмом, который подстегивает тебя постоянно двигаться вперед.

Впрочем, судя по разговору, сам он в таких стимулах не нуждается.

Олег, при всей симпатии к Москве, живете и работаете вы в Казани, а родились в Харькове. Как пришли к нынешней точке отсчета?

В Харькове я родился и прожил до 15 лет. Успел при этом побывать на гастролях в Европе и Азии с местной балетной школой и понял, что в будущем не хочу привязываться к одному месту. После ринулся в Минск, в Белорусский хореографический колледж, потому что там был один из лучших танцовщиков нашего времени — Иван Васильев. Я чуть промахнулся: Иван уже заканчивал обучение, и мы не пересеклись. Но мне в голову пришла мысль: а почему бы не занять его место, не стать новым первым номером?..

Олег ИвенкоИсполнителя главной роли в картине «Нуреев. Белый ворон» искали по всей России, нашли же в Казани — в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, в котором служит Олег

Получилось?

Поначалу я вообще был худшим в классе. (Улыбается.) Пришлось, стиснув зубы, оставаться по вечерам работать в зале, зато в конце выпуска я вошел в тройку лучших артистов и мне пришло 10 приглашений в известные театры мира. Самое заманчивое было из Венской оперы, но я выбрал единственное из России — Казань. Я всегда был за то, чтобы заниматься балетом в России. В Европе отличная техника, но у нас есть какая-то… душевность, место для импровизации, и каждый артист по-своему необычен. Мне кажется, именно поэтому мы считаемся номером один в этом виде искусства в Европе.

Уверенность, что вы можете стать в этом виде искусства лучшим, была всегда?

Да, я вообще живу с такой установкой: хотеть и добиваться невозможного. Может, потому, что я Лев по горо­скопу… Или потому, что мне в начале пути финансово по­могали родители, а значит, права на ошибку не было: желание оправдать надежды близких всегда подстегивает. А еще мне никогда не хотелось быть посредственностью. Поэтому я просто принял тот факт, что в жизни будут подводные камни и проверки на прочность. Если хочешь доказать, что ты достоин лучшего, ты через эти преграды перешагнешь.

Олег Ивенко«На роль Нуреева претендовали Сергей Полунин, Артем Овчаренко, но выбрали именно меня»

Как вы доказывали, что достойны роли Нуреева, Рэйфу Файнсу? Как попали на проект?

Приглашение на роль пришло довольно неожиданно: мне написала в соцсети «ВКонтакте» помощница кастинг-директора Аллы Петелиной, но я принял это сообщение за спам и удалил. А после этого подключилась моя знакомая: «Олег, тобой же интересуются в связи с таким проектом, дай свой номер». Я понял, что это была правда, связался с кем нужно и записал ролик для проб.

Было много претендентов на роль?

Да, все достойные и хорошие: Сережа Полунин, Игорь Цвирко, Артем Овчаренко… Я понимал, что не профессиональный актер, но пообещал себе сделать все, что от меня зависит. Занимался с педагогом английским, корректировал русский, чтобы у меня не проскакивал украинский говор. Уже позже, на съемках, постоянно учил язык и актерское мастерство с, наверное, лучшим педагогом из возможных — самим Рэйфом Файнсом.

Рэйф ФайнсРежиссер фильма «Нуреев. Белый ворон» Рэйф Файнс неплохо говорит по-русски, поэтому общение на площадке велось на двух языках. Кстати, он также сыграл значимую роль в картине — преподавателя Нуреева, Александра Пушкина

Когда вы с ним впервые встретились?

Во время первых проб на камеру в Санкт-Петербурге. Помню, как накануне я сидел в отеле и смотрел фильм про Джеймса Бонда, где как раз играл Файнс. А уже на следующий день увидел его вживую. Было ощущение нереальности происходящего, и, конечно, я сильно нервничал. В какой-то момент Рэйф подошел ко мне и сказал: «Кайфани, отпусти ситуацию и просто проживи этот момент. Сейчас происходит, возможно, важнейший этап в твоей жизни. Попробуй сыграть твоего Нуреева». Он был таким чутким учителем, так хорошо словил это мое состояние! Я сразу расслабился, отработал по максимуму и вернулся в Казань. А через полтора месяца на гастролях в Голландии получил СМС: Рэйф хочет, чтобы я сыграл главную роль. У меня аж челюсть отвисла. (Улыбается.)

Какой он получился — ваш Нуреев? Каким вы его видите?

Великим артистом и личностью невероятной силы. Ведь требуется именно такая сила, чтобы разрушить систему. А он это сделал в еще совсем молодом возрасте, решив остаться в Париже. Вот вы бы так смогли — оставить прежнюю жизнь, родителей, зная, что, возможно, никогда их больше не увидите? Это очень сложное решение.

Олег Ивенко«Я живу с установкой «Добиваться невозможного». И готов доказывать право на самое лучшее»

Все зависит от обстоятельств — у Нуреева они были такими, что это решение стало необходимостью. А вы бы сами сделали такой шаг?

Я много над этим думал и понял, что, если бы переезд что-то изменил в моей жизни, я бы такое решение принял. Мне важно, чтобы меня не держали в рамках, давали свободу действий. Сейчас такая свобода в Казани у меня есть: меня спокойно отпустили на съемки, у меня гибкое расписание, я занимаюсь собственной школой балета Ballet Room… И переезжать пока никуда не собираюсь.

На жертвы ради профессии идти не приходится? Вы ведь тоже живете далеко от родных.

Тратить свое время на улучшение себя, но далеко не всегда получать отдачу — те жертвы, на которые ты идешь в этой профессии каждый день. Балетный век же очень короткий, как у спортсменов: 15–20 лет, и ты никому не нужен. Я хорошо это прочувствовал, когда пару лет назад, прямо как Нуреев, сломал ногу и несколько месяцев пролежал дома. Смотрел, как другие ребята танцуют мои партии, и понимал, что выпал из жизни. Самое интересное, что я жил через дорогу от театра, но зашло ко мне за все время только два человека! Нынешние поздравления с премьерой от тех, кто раньше меня не замечал, вызывают у меня легкий шок. Меня же в свое время никто в театре с получением этой роли не поздравил.

Олег Ивенко: как молодой премьер и Казани сыграл Нуреева у Рэйфа ФайнсаОлег Ивенко на премьере фильма «Нуреев. Белый ворон» (на фото с Региной Гариной)Почему?

Не знаю, балетный мир — он другой. Может, конкуренция большая, может, дело в менталитете Татарстана — здесь люди более сдержанные. Главное, что поддержали мама и моя девушка. А остальное меня не задевает. Просто сейчас такой момент — фильм на слуху, все хотят быть рядом, нужно быть аккуратным в общении. Для меня в этом плане показателен пример Тимати: как он от записи треков перешел к собственному лейблу и бизнесу. Как он совмещает это все с личной жизнью и воспитанием дочки. Интересно, что он тоже Лев: я родился 14 августа, а он 15-го. Смотрю на то, как активно он развивает свои проекты, и тоже хочу делать все быстрее.

Олег ИвенкоАктерский состав фильма «Нуреев. Белый ворон» получился действительно звездным. В фильме снялась французская актриса Адель Экзаркопулос (вверху), Чулпан Хаматова и Равшана Куркова, а также танцовщик Сергей Полунин, который, по словам Олега, часто помогал ему на площадке

Олег Ивенко

А что именно делать?

Развивать свою школу балета, где занимаются обычные люди. Создать компанию помощи молодым артистам, поддерживать их на старте — эта сфера в профессии не очень развита. Хочу, чтобы у меня был большой уютный дом, чтобы мои будущие дети жили с ощущением, что у них есть все необходимое. И конечно, хочу, чтобы обо мне узнали. (Улыбается.) И работаю в этом направлении. Например, после премьеры «Нуреева» у меня появился международный агент, который работает с Кирой Найтли и Кейт Уинслет.

Свободное время у вас бы­вает?

На рестораны и вечерние посиделки хватает. Да и девушка у меня понимающая, из балетной сферы, — осознает, что без работы будущего не построить. Если же у меня и просыпается лень, зараза такая, я ее быстренько душу. (Смеется.) Она же от чего появляется? От мысли «Кто-то сделает это за меня». Не стоит тешить себя такой иллюзией, каждый сам творец своего счастья. Так что включаем мозг и продолжаем работать.

«Мстители: Финал»

МстителиМстители

В программе «Эра Мстителей» можно будет познакомиться с супергероями киновселенной Marvel и посмотреть финальную часть известной франшизы.

«Эпидемия. Вонгозеро»

Эпидемия

Фильм, созданный на основе сериала Павла Костомарова о поглотившем мир страшном вирусе, попал в основной конкурс кинофестиваля.

«Триггер»

Триггер

В новой секции «Первая серия» — первые эпизоды самых актуальных сериальных новинок. Например, «Триггера», в котором психолог в исполнении Максима Матвеева лечит пациентов шоковой терапией.

НаградаМосковский кинофестиваль проходит в столице с 18 по 25 апреля. В четвертый раз партнером киносмотра станет ювелирно-часовая компания Chopard, которая отвечает за создание всех наград ММКФ. Главный приз фестиваля, «Золотой Святой Георгий»

*
*