34 | 0
Раздел: Звёзды
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Ксения Суркова: “Мне нравится в 30 лет выглядеть на 18”

Ксения, вы рано начали сниматься в кино, рано определились с профессией. Не было сомнений в выбранном пути?

Может, это прозвучит пафосно, но профессия выбрала меня сама. Так сложилось детство, что постоянно была в творчестве – пела в ансамбле “Домисолька”. К маме подходили люди и часто спрашивали, не хотите ли снять дочку в кино? Мне было в кайф. Такие знаки, которые обращали наше внимание на профессию. Самое крутое, что это не воспринималось как работа. Мне нравилось вариться в этой игре, детской и беззаботной, в этом мире. А через несколько лет после выпуска из института у меня случился кризис. Застой в работе. Я начала думать: может быть, проблема во мне? Может, я плохая актриса? Возникло чувство вины. Пробовала ответить на этот вопрос “извне”, то есть интересовалась мнением профессионалов. Это вернуло меня к самой себе. Потом мне посчастливилось попасть в Америку, отучилась там, и мне сказали, что это моя профессия и сомневаться в себе нельзя. На что я ответила: “Give my power back”. Поэтому сомнений нет. От профессии я кайфую, мне интересно.Ксения СурковаКсения Суркова

Роль в сериале “Ольга” сделала вас очень узнаваемой. Но нет ли неоднозначности в этой ситуации?

У каждой ситуации есть две полярных точки. Популярность пришла среди народа – спокойно зайти в метро я уже не могу. Гулять, ездить в общественном транспорте тоже сложно. Меня не воспринимают как 30-летнюю Ксению Суркову, меня воспринимают как 18-летнюю Аню из “Ольги”. “Где? Чо? Эй! Поехали, покатаемся”. Или играешь в эту игру, или извиняешься и вежливо объясняешь, что Аня это не я. Иногда специально одеваюсь так, чтоб меня не узнали. А с другой стороны, от этой популярности работы не прибавилось. К сожалению.

Ваша героиня намного младше чем вы. И девочкой заявив о себе, как о серьезной драматической актрисе (Ксения сыграла в фильме “Одна война” – Ред.), не приходится ли сейчас объяснять, что вы совсем не подросток и можете играть самые разные роли?

Кадр из фильма “Одна война”

Конечно, приходится. Всегда надо кому-то и что-то доказывать. Хотя мне говорили, что это не нужно, мол, увидят сами. Нет. Надо. Могу и так, и сяк, и вот это умею. Порой на кассе, когда покупаешь бутылку вина, надо доказывать, что тебе 30 (Смеется). Наверное, это круто – в 30 выглядеть на 18. Интересно, что со мной будет в 50. Смысл профессии в том, что в жизни можно быть рядовым и никому не интересным человеком, а в ролях раскрывать потаенные уголки, о которых и сам не знал. Могу быть доброй, детской, маньяческой, сумасшедшей, простоватой, глупой или соблазнительной. Любой!

Ксения в образе ОльгиКсения Суркова в образе свой экранной героини Ольги

Заполучили ли вы поклонниц среди зрителей возраста своей экранной героини?

В Instagram приходит много сообщений, разумеется. Пишут и помладше дети. Чувствую ответственность перед ними. Многие, кстати, расстраиваются, что я не Анька с экрана, а тетенька или даже занудная бабка (смеется). Конечно, мне интересны люди и их истории – на этом и строится кинематограф по сути. В Новый год, например, было так: я попросила людей поделиться судьбоносными праздничными историями. Многие прислали действительно крутые. Все они у меня сохранены. В дальнейшем это может вырасти и в кино, потому что были душещипательные, трагические, веселые и совсем непредсказуемые истории.

смотрите также:  Новый бойфренд Хайден Панеттьери сделал предложение Дакоте Фаннинг на глазах у всех

Ксения СурковаКсения Суркова

Что вас зацепило при прочтении сценария “Ольги”?

Непохожесть героини. Мне сказали две буковки в качестве характеристики Ани – ТП. Я переспросила, что это. На тот момент это был популярный мем. Как интеллигентная девушка, я, конечно, была не в курсе расшифровки этой аббревиатуры. Забавно. Поначалу мое нутро сопротивлялось, я даже спрашивала у сценаристов и режиссеров, почему меня утвердили на такую роль. Мне ответили: твоя сумасшедшая энергетика. Долго не могла принять эту девчонку. Даже когда приступили к съемкам, режиссерам иногда приходилось прерывать процесс, отводить меня в сторонку и говорить со мной этими жаргонными словечками, чтобы я почувствовала себя в роли. У меня изо рта эти слова не выскакивали! А потом я поняла ее боль, докопалась, эмоционально поверила и полюбила этого ранимого цыпленка. Птенца, который боится повторить судьбу мамы. Тогда я и приняла Аню. Очень часто мы судим людей по внешнему поведению.

Эти бытовые обстоятельства жизни вашей героини, манера общения между членами семьи воспринимаются вами как некий гротеск, преувеличение, или они вполне реалистичны?

У нас собирательные образы. Но при этом каждый из них – правда. Я видела таких девочек, как Аня. И даже похлеще! Разговаривают и ведут себя они покруче даже, чем она. Так что вымысла минимум. Мы живем в Москве, как в отдельном государстве, но стоит только куда-то отъехать – и там другая жизнь. И это не люди плохие, это обстоятельства их жизни таковы.

Кадр из сериала “Ольга”

Каким было ваше взросление?

Я была тихушница. Переживала все внутри себя. У меня было неприступное выражение лица, хотя я открытый и добрый, отзывчивый человек. Многие говорили, что я выглядела, как стерва. А это была маска. Люди боялись заговорить со мной, такой у меня был вид. Еще я любила эпатировать – одеждой. Привлекать к себе внимание. Могла запеть в метро, когда мы ехали с подругой, или ходить по улице с привязанной к веревке бутылкой и говорить, что это моя собака. Разное было взросление. И гулянки втихаря от мамы, конечно, тоже были. Я конспиратор. Иногда мне кажется, что я толком и не выросла. Взросление – наверное, это ответственность. Поэтому и взрослеть не хочется.

Вам был свойственен максимализм, совершали ли вы необдуманные поступки, уходили из дома?

Нет, я была довольно послушным ребенком. Максимализм начался в институте. Когда была первая любовь и ночью меня не пускали на улицу к нему, я говорила маме, что сбегу, уеду. Это присуще любому подростку.

смотрите также:  В чем покорять пляж этим летом: самые модные купальники 2018 года

Как думаете, почему сериал понравился зрителям?

Попадание во все возрастные категории – от юношеского до старшего поколения (от Тимохи до Юргена). Мы затрагиваем темы, понятные многим. Кроме того, при всем юморе в сериале есть живые люди. Трагический, психологический фундамент как раз и обеспечивает “Ольге” высокий жанр – я бы назвала сериал трагикомедией. А еще важно, насколько все, кто делает сериал – от продюсера до рабочих – любят этот проект и хотят сделать по максимуму возможностей.

Какие отношения между героями сложились у вас на площадке? С кем вы особенно сблизились?

Мы – одна большая семья. Прошли все этапы отношений. От знакомства, первых шагов до скандалов, примирений и любви. Все, как в семье Терентьевых! Никто не таит обиды друг на друга. Помогаем, чем можем. У меня со всеми теплые отношения. Яна помогает важными советами. С Алинкой общаемся, как сестры. С Василием Петровичем ведем разговоры. Мухаммеду могу и подзатыльник отвесить, и обнять по-братски. И все это важно. Благодаря этому возникает химия между персонажами.

Представители поколения миллениалов, к которым вы относитесь, довольно поздно создают семьи, задумываются о детях, склонны оттягивать переход во “взрослую” жизнь на более долгий срок, чем их сверстники в предыдущих поколениях. Происходит это из-за негативного опыта родителей. Вы согласны с этим?

Я не чувствую себя миллениалом, если честно. А если брать моих однокурсниц или подруг, – у всех дети, некоторые даже в школу идут. Дело не в поколении, а в обстоятельствах жизни и том, как она складывается. Семьи создаются, когда это приходит в жизнь. Когда хочешь этого. Мое мнение такое. У кого-то иначе. Кто-то проходит школу и серьезный путь, кто-то нет. Иногда я завидую, глядя на подруг и их детей. А иногда задумываюсь о том, что это не просто так. Значит, еще не время. У Вселенной свои замыслы и потребности. Что такое “взрослая жизнь”? В одном сериале я видела пару, которая кайфовала друг от друга, а потом стали семьей и успокоились. Я тоже жила в гражданском браке, меня это устраивало. Сейчас я одна, и это прекрасно. Меня все устраивает. Мне нужно научиться, чтобы не было скучно с собой. Чтобы не зависеть от людей, которые приходят и уходят. Негативный опыт родителей тут ни при чем. Хотя бывает и как у Аньки – она всячески держится за парня, чтобы не повторять опыт мамы. Но это не типичный путь. У каждого свои уроки. У меня такого нет.

Ксения СурковаКсения Суркова

Сейчас у вас в приоритете карьера?

Сейчас – да. За последние три года я потратила много энергии для молодого человека, для меня это было важно. А теперь понимаю, что это было мне в ущерб. Раньше я думала, что вместе легче. Теперь понимаю, что нет. Бывает и балласт, мешающий развиваться. Вообще я никогда не загадываю. Вот сейчас скажу вам, что карьера на первом месте, а завтра придет мужчина моей мечты – и все.

смотрите также:  Остановите землю, я сойду: Мальдивы как они есть

О какой роли мечтаете?

В институте любила играть самые “острые” роли: бомжей, проституток, сумасшедших людей, суицидников. Доставала из себя маньячество. Конечно, за каждым образом стоит психологическая травма. Я оправдывала каждого из таких персонажей. Мне хочется в артхаус, но не чернуху, как у нас принято, а в кино с глубиной. Чтобы люди посмотрели и ахнули: “Вау, мы такую Суркову еще не видели!” Ведь я про себя это знаю, я могу так. Поэтому мечтаю о роли, которая повернет отношение обо мне. То, чего у меня не было. Чтобы чесались руки от желания. В последнее время редко читаешь сценарии и удивляешься.

Что в литературе, кино или других видах искусства вас вдохновляет? Какие можете порекомендовать книги, фильмы или спектакли?

Книги – моя любовь с детства. У нас всегда было дома много книг. Терпеть не могу электронные. Мне нужно чувствовать запах книги, листать страницы, понимать, сколько осталось до конца истории. Из того, что читаю сейчас, могу порекомендовать “4321” Пола Остера – тысяча страниц. История развития жизни одного человека со множеством сценариев. Еще очень понравилась “Война и мир”, которую перечитала. Как можно в школе ее проходить? Что там можно понять в 14-15 лет? Там так интересно! Столько мыслей, отступлений, размышлений. Достоевский – моя любовь, “Братья Карамазовы” перечитывала трижды и еще буду перечитывать. В последнее время много читала американского психотерапевта Александра Лоуэна, изучавшего биоэнергетику – как обращаться к психике путем физических упражнений. Очень круто. “Радикальное прощение” Колина Типпинга – знаю, что многие актеры читают ее. Наверное, период у меня сейчас такой: поиск истины. Сейчас ударилась в йогу, изучаю искусство медитации. Многим желаю этим заняться, если интересно. Кино могу смотреть вечно. Тарковский, Бергман – “настольное кино”. Люблю азиатское кино с его философией, эстетикой и поэтикой – Вонг Карвай. Недавно была на неделе венской оперы в “Зарядье” – тоже потрясающие ощущения! Хотя в юности ходила в оперу и чуть не уснула, мы с родителями сбежали. Сейчас много крутых современных постановок: иммерсивная опера “Пиковая дама”, где каждый зритель – участник действия. В записи смотрела перепостановку балета Нуриева “Щелкунчик”. Нереально! Что касается сериалов, то тоже есть мощные образцы: “Вражда”, “Восьмое чувство”, “Вершина озера”, “Чернобыль”, конечно. Так и знала, что американцы скоро начнут снимать наши истории. Ведь у нас их столько… 

Ксения СурковаКсения Суркова

“Ольга”, все сезоны, с 1 июля в 20:00 на ТНТ

Фото: Анна Гольбах, Дарья Сергеева. Стиль, muah: Татьяна Лаврентьева, Арина Ремизова-Чувашкина, Ярослава Паньковская, Антонина Моисеева. Дизайн: Надежда Конашевич

Раздел: Звёзды
Автор:
Дата:

Ксения Суркова: “Мне нравится в 30 лет выглядеть на 18”

Вы читаете статью Ксения Суркова: “Мне нравится в 30 лет выглядеть на 18”. Все материалы на сайте Two Films, а также и статья Ксения Суркова: “Мне нравится в 30 лет выглядеть на 18” - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Ксения Суркова: “Мне нравится в 30 лет выглядеть на 18”