54966 Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую Москву
Здравствуйте, я ваша тетя: как блогер Наталья Давыдова покорила интернет и светскую Москву

❤ 833 , Категория: Звёзды,   ⚑ 31 Мар 2019г

Когда вбиваешь в Google ее имя, первой в списке выпадает ссылка на украинскую тяжелоатлетку. Но стоит ввести в строку поиска «Тетя Мотя» — все становится на свои места.

Случается, что люди не знают, как меня зовут, но все равно подходят и говорят: Здравствуйте, Тетя Мотя,

— смеется Наталья.

Свое завоевание мира селфи через фильтры Instagram девушка из семьи смоленских инженеров начала семь лет назад. Завести аккаунт совершеннейшему неофиту в соцсетях помог муж, топ-мене­дже­р Иван Стре­шин­ский. За это время ее страница из обычного fashion-блога «для своих» превратилась в настольную книгу и руководство к действию для 750 тысяч человек, а к ее званиям «счастливая жена», «многодетная мать» и It girl прибавилось еще одно — «ЗОЖ-активистка». В отличие от многих, ее дорога к телу мечты пролегала не через фотошоп (как бы этого ни хотелось!), а через гири и штанги. Кубики росли, а вместе с ними — и армия поклонников, восхищенных тем, с какой страстью и самоотдачей Наталья идет к своей цели.

Мы встречаемся утром в одном из кафе в центре Москвы. Аромат свежей выпечки предательски распространяется на весь зал. В черной кожаной куртке, темных джинсах и на каблуках Давыдова появляется на пороге заведения и быстро проходит мимо витрины с десертами, даже не остановив взгляда, будто ее там просто не существует. Так как же этой «черной королеве» удалось поставить сахару шах и мат?

Наш разговор Наталья начинает с рассказа о карте желаний:

А вы в детстве клеили свое фото в журналы, представляя себя то на яхте, то в роскошном платье? Я — да! И продолжаю до сих пор. Недавно загадала появиться на обложке и самостоятельно купить себе ма­шину. И вот вчера я внесла последний транш за автомобиль, а сегодня мы беседуем с вами.

Глядя на нее, действительно веришь, что чудеса случаются.

Наталья Давыдова«Париж — мой самый любимый город. Когда родилась идея сделать фотосессию, я сразу сказала: «Едем во Францию!».
(Комбинезон, шарф, Givenchy; серьги, Monies)

Наталья, как появился «немодный» ник TetyaMotya?

В Instagram меня зарегистрировал муж, я тогда ничего не знала о социальных сетях и думала, что ник — это псевдоним. Так совпало, что именно в тот период мы с сыновьями Ваней и Димой часто играли в одну игру, где они называли меня Тетей Мотей. В общем, ответ на вопрос, как назвать аккаунт, был очевиден, и я сказала мужу: «Пусть будет Тетя Мотя!»

Могли ли вы семь лет назад представить, что ваша страничка в Instagram будет так популярна?

Однажды один из победителей «Битвы экстрасенсов» предсказал, что я буду известной. Увидел внутри меня бьющую ключом энергию, которая обязательно должна была прорваться. Тогда я и думать не могла о популярности — была сконцентрирована на детях и семье.

Своих подписчиков вы подкупаете самоиронией и открытостью. Москву и мужа завоевывали таким же спо­собом?

Полное отсутствие реализации моих амбиций подтолкнуло меня к переезду из Смоленска в Москву. Спонтанного решения «переехать в столицу» не было, все происходило постепенно, осознанно. С 14 лет я состояла в модельном агентстве. Не могу сказать, что была супермоделью, но какие-то съемки в каталогах, работа на мероприятиях были всегда. Помню, в то время ради зарплаты в 50 долларов готова была лететь на край света: это были огромные деньги. Так начала ездить на проекты в Москву. Со временем вся работа и друзья оказались в столице, и я переехала. Ну а с Иваном мы познакомились в кругу общих друзей — его подкупила моя жизнерадостность. Понимала ли я в первые дни знакомства, что рядом со мной сидит отец моих будущих детей? Да! Я сразу почувствовала, что это мой мужчина, родной человек.

Наталья ДавыдоваВо время нашей съемки На­та­лья примерила несколько абсолютно разных образов — от неонового, в стиле спортшик, до классического маленького черного платья.
(Платье, футболка, Off-White; велосипедки, Topshop; кроссовки, Nike; очки, Stella McCartney)

Пять лет назад вы снимались для журналов вместе с детьми, а теперь открыто пишете о них в социальных сетях, но не показываете. Почему?

Я считаю, что сделать успешную карьеру в бизнесе с такой узнаваемостью достаточно проблематично, потому что для некоторых ты навсегда останешься «тем мальчиком из Instagram». Сейчас сыновья, конечно, хотят, чтобы я выкладывала кадры с ними, но дело в том, что пока это их неосознанный выбор. Подрастут — пожалуйста.

У вас есть сестра-близнец, но ваши совместные фотографии не отыскать даже в Интернете.

Она просто не хочет со мной фотографироваться. (Смеется.) Аня работает в крупной компании, успешная бизнесвумен. Подписчики часто спрашивают меня, мол, почему я не выставляю снимки с мужем и сестрой. Да просто им это не надо — они люди из бизнеса без приставки «шоу» и не хотят, заходя в лифт, слышать: «Это же муж/сестра Тети Моти».

Полтора года назад вышла фотосессия, где вы продемонстрировали всем свое новое тело. В какой момент в голове произошел щелчок: «Надо что-то менять»?

Отлично это помню: я только родила Милу и не смогла влезть ни в одну юбку. Моя «добеременная» одежда казалась такого маленького размера, что я даже не понимала, как вообще могла когда-то ее носить. Я посмотрела в зеркало и сказала себе: «Если прямо сейчас не займусь собой по-настоя­щему, по-взрослому, никогда уже не смогу ходить по пляжу с гордо поднятой попой!» Так начался мой путь к телу мечты. Раньше мне казалось, что обладательницы совершенной фигуры не вылезают из спортзала. В реальности оказалось, что 3–4 силовых тренировки в неделю вполне достаточно, чтобы прийти в форму фитнес-модели.

Наталья Давыдова«После рождения третьего ребенка я сказала себе: «Если сейчас не займусь собой, никогда не смогу ходить по пляжу с гордо поднятой попой!».

А как реагировал на изменения муж? Не говорил, мол, зачем тебе снова в зал, давай лучше в кино сходим?

Нет, надо отдать должное, мой муж — святой человек, идеальный мужчина, он поддерживает все мои начинания. Его всегда радует то, что делает меня счастливой. Ивану нравятся упругая попа и подтянутый живот! В результате спорт и правильное питание стали образом жизни нашей семьи и помогли мужу похудеть на 40 килограммов.

Это вы его своим примером мотивировали?

Видимо, он внутренне тоже стремился к этому. Просто не было четких инструкций, проверенного плана действий. У многих же в голове засело правило: чтобы похудеть, нужно сесть на диету. А до того, чтобы правильное питание стало образом жизни, надо просто дозреть. В своей книге «#Прессуйтело» я собрала авторские тренировки, которые максимально эффективны и не отнимают много времени, их даже можно проводить на свежем воздухе или дома.

Наталья ДавыдоваКнига Давыдовой «#Прессуйтело» уже признана бестселлером

Наталья Давыдова

От чего сложнее всего было отказаться?

От выпечки — блинчиков, тортиков. Я страшная сладкоежка, только в завязке! В случаях крайнего отчаяния на помощь всегда приходят фантазия и смекалка: я разработала и внедрила в нашу жизнь здоровые десерты, рецептами которых активно делюсь в Instagram. Поскольку мои дети на кето­диете, все время ищу альтер­нативу вредной еде: придумываю пиццы, но не из пшеничной муки, сладости, но без сахара. Недавно вспомнила, как дедушка в детстве делал мне гоголь-моголь, и начала его го­товить детям, только вместо сахара добавляю стевию. Их вопрос: «Мам, а что у нас есть вкусненькое?» — мой главный стимулятор.

Наталья ДавыдоваНаталья - частый гость модных показов по всему миру, но со стилистами работает в исключительных случаях, полностью доверяя лишь собственному вкусу.
(Платье, сумка, Balenciaga; колготки, Calzedonia; очки, Stella McCartney)

В Instagram тысячи девушек последовали вашему примеру и выкладывают свои достижения под хештегом #прессуйтело. А среди звезд есть те, кого вы вдохновили?

Конечно. Недавно встретила стилиста и ювелира Михаила Барышникова, говорю: «Миша, ты так похудел!» А он отвечает: «Да, похудел конкретно. По твоей системе». Еще зашла как-то в магазин Graff на отдыхе в Куршевеле, а продавщицы достают и показывают мне резинки для занятий спортом. Говорят, во время обеда по моим урокам занимаются.

Наталья ДавыдоваСвои слова Давыдова подтверждает действиями. Увлекшись правильным питанием, она окончила институт Джошуа Розенталя, учится на нутрициониста и теперь планирует получить медицинское образование.
(Комбинезон, Stella McCartney; босоножки, Pierre Hardy; очки, Andy Wolf)

У вас уже столько после­дователей — нет желания открыть школу здорового питания?

Здоровое питание в нашей стране — зарождающаяся дисциплина. В силу ментальных и экономических причин спрос на полноценное обучение сейчас не может быть массовым. Я окончила Институт интегративного питания Джошуа Розенталя, теперь учусь на нутрициониста, планирую получить медицинское образование. Я стремлюсь поделиться знаниями и объяснить людям колоссальную важность осознанного питания, здоровых мыслей и эмоций. С огромной самоотдачей я провожу семинары, велнес-вечеринки, на которые приглашаю не только отечественных специалистов, но и иностранных врачей мирового уровня.

Наталья ДавыдоваНаталья родом из Смоленска. Уже в 14 лет она начала работать в модельном бизнесе и вскоре переехала в столицу. С будущим мужем, бизнесменом Иваном Стрешинским, дипломированный учитель русского языка и литературы познакомилась в компании общих друзей. Пара воспитывает сыновей Ивана и Дмитрия, а также дочку Милу.
(Платье, Dundas; металлический ремень, Prada; очки, Andy Wolf; серьги, Y/Project; колготки, Calzedonia)

Нельзя обойти вниманием и ваш стиль: вы одеваетесь ярко и интересно. А когда последний раз было так, что увидели свое фото с мероприятия и подумали: «Боже, что я надела?»

Мы договорились пообедать с Ксенией Анатольевной Собчак. Думаю: она же все время такая расфуфыренная ходит, надену-ка самые высокие каблуки, которые у меня есть, и короткую юбку. Дело было в субботу. Прихожу в ресторан на «семейный» обед с Ксюшей: она — в джинсах и простой кофте, я — разряженная, как на свидание в Париже в 12 часов ночи. (Смеется.) Что ж, может приключиться с каждым, нужно проще к этому относиться.

Наталья ДавыдоваНаталья признается, что только недавно поняла, почему французских женщин считают самыми стильными: «Они все худые, и их волосы не испорчены мелированием и химией».
(Халат, боди, Prada; сумка, Attico; серьги, Balenciaga; колготки, Calzedonia; туфли, Saint Laurent)

Карл Лагерфельд однажды сказал: «Красота не требует жертв, она требует денег». Вы с ним согласны?

Конечно, согласна. Если тебе 17 лет, ты худенькая, то можешь надеть ночнушку и выглядеть потрясающе. Но с годами, что греха таить, определенного шарма добавляют красивые дорогие вещи.

Тогда вопрос: сколько Наталья Давыдова тратит в месяц на одежду?

(Улыбается.) Точно не скажу. Если вы думаете, что я ношу только люкс, то ошибаетесь. Я не пренебрегаю масс-марке­том — где еще найти такое количество базовых вещей? Например, на вечеринке Bvlgari в Риме я была в пиджаке Zara и чувствовала себя королевой. Я всегда выбираю стиль. Для меня женщина, как бы дорого она ни была одета, не будет привлекательной, если у нее нет вкуса.

Наталья Давыдова«Юмор позволяет посмотреть на чужие недостатки более оптимистично или простить себе собственные. Это приправа, с которой будни становятся гораздо вкуснее».
(Платье, туфли, шляпа, ремень со стразами, все — Alexandre Vauthier)

Что бы вы посоветовали нашим читательницам, которые после прочтения вашего интервью тоже захотят изменить себя?

Залезть в холодильник и вычистить его! Это первое, что нужно сделать, потому что еда — 80 процентов успеха. А затем уже почитать мою книгу.

Идея: Мария Колосова

*