57736 Заметки о моде: винтаж с первого взгляда

Заметки о моде: винтаж с первого взгляда



Мой роман с винтажом начался около семи лет назад. Тогда в своих влажных фантазиях я видела лимитированную сумку Chanel: из мягкой кожи глубокого синего оттенка с игривыми брелками на ручке-цепочке. Мечты разбивались о скромную зарплату рядового фэшн-редактора и абсолютное отсутствие навыков финансового планирования. Се ля ви. “Не так уж и хотелось”, – надула я щеки. На самом деле, конечно, стала придумывать стартапы для моментального обогащения. Счастье пришло, откуда не ждешь. Нет, я не разбогатела моментально и не встретила щедрого дарителя. Нет, родители все еще не собирались вновь потакать моим прихотям. Моя подруга распродавала старые запасы из гардероба своей мамы. “Фи! Секонд хэнд”, – сказала я. – “Винтаж. Потому что этим вещам уже больше 20 лет”, – парировала подруга. На этом открытия не закончились. На дружеском маркете я впервые увидела, что значит абсолютно неосознанное потребление на примере мамы моей подруги, обеспеченного шопоголика со стажем: практически не ношенные, а иногда не распакованные вещи занимали половину трехэтажного дома. Среди всего этого фэшн-беспредела я нашла свою первую винтажную радость: почти сестру-близняшку моей голубой мечты. Точнее, глубокого синего цвета.

Заметки о моде: винтаж с первого взглядаНе могу сказать, что после приобретения Chanel маминой подруги я стала завсегдатаем винтажных маркетов, но первый блок был снят. Во-первых, я избавилась от стереотипа, что винтаж – это что-то противно-старое, сильно ношеное и неприятно пахнущее. Во-вторых, убедилась в сотый раз, что мода циклична и новые коллекции до боли напоминают архивные. От дальнейшего похода в винтажную даль меня останавливала банальная боязнь нарваться на фейк. Одно дело знать продавца сумки: я была прекрасно осведомлена, где и на какие суммы отоваривается мама моей подруги. Ни о каких левых магазинах речи не шло. Фейк я, конечно, как и любой профессионал модной сферы не рассматривала. Боязнь улетучилась, когда в одной из поездок в Париж в общей компании я познакомилась с абсолютно кинематографичного вида француженкой, владелицей маленькой винтажной лавки. Моя новая подруга уверяла, что опытный глаз серьезных любителей винтажа легко видит кривые строчки ненатуральных вещей. Подделки редко проживают десятилетия. Да и рисковать репутацией никто не будет – магазину проще не брать сомнительную вещь, чем потом отмываться от славы торговца палевом. Тем более, если речь идет о сайтах с именем вроде Vestiaire Collective. Самый распространенный аргумент против винтажных вещей в России: “А как же энергия от предыдущих владельцев?! Вдруг в этом костюме Dior было совершено страшное убийство?” На подобные вопросы у меня давно готов ответ. С этим – как со сглазом: на тебя не влияет то, во что ты не веришь. Если базово в голове у тебя все хорошо, то никакой пиджак с историей счастье не разрушит.

Заметки о моде: винтаж с первого взглядаСейчас, конечно, чаще всего убеждать в выгоде винтажа никого не нужно. Но если вы все еще в клане сомневающихся, то вот немного фактов: производство новой одежды – одна из самых “грязных” индустрий, на ее долю приходится 5-10% загрязнения пресной воды. Вы скажете, что от вас ничего не зависит? Я убеждена в другом: личный выбор каждого сейчас влияет на индустрию в целом и на весь мир. Это так называемая теория малых дел. Everyone matters. Винтаж – это не только про экологию. Вас разве не раздражает бесчисленное количество девушек в абсолютно одинаковых вещах? Сумки-пельмешки Bottega и босоножки с квадратным носом отметились в шкафах всех модниц без исключения. А вот костюма Gianfranco Ferre 70-х годов не будет ни у кого.

смотрите также:  Сара Фергюсон высказалась на тему травли Меган Маркл и секс-скандала с участием принца Эндрю

Заметки о моде: винтаж с первого взглядаСумки-“пельмешки” Bottega отметились в Instagram большинства модниц этим летом

Чаще всего аргументом “ЗА” бывает и стоимость. Многие владельцы винтажных вещей избавляются от накопленного по смешному прайсу. Конечно, на знаковые вещи вроде Hermes Birkin сейла не бывает даже спустя 20 лет. Иногда на редкие модели стоимость бывает даже завышена. А вот приятные безделушки вроде очков, например, всегда абсолютно точно дешевле. Очки Versace за 7 тысяч рублей? Легко! Конечно, я не перешла на винтаж полностью. Но сейчас новые вещи я беру значительно реже и, скорее, из-за приятного экспириенса. Прийти и выпить чашечку кофе или шампанского в бутике, поболтать с консультантами, встретить знакомых – это целый формат времяпрепровождения, несравнимый с онлайн или другого рода шопингом. Но винтаж-коллекцию я пополняю значительно чаще и с большим удовольствием. И иногда находки с историей заставляют мое сердечко биться в тысячу раз быстрее.

Заметки о моде: винтаж с первого взгляда

Алена Литковец

Заметки о моде: винтаж с первого взгляда

Вы читаете статью Заметки о моде: винтаж с первого взгляда. Все материалы на сайте Two Films, а также и статья Заметки о моде: винтаж с первого взгляда - написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх