Совместная работа
Совместная работа

Совместная работа

❤ 704 , Категория: Новости,   ⚑

В начале сентября фильм-катастрофа Сарика Андреасяна «Землетрясение» был выдвинут на соискание премии «Оскар» от Армении. Однако в опубликованном вчера лонг-листе номинантов ленты не оказалось: Американская киноакадемия заявила, что в творческой группе фильма слишком много русских, и недостаточное для выдвижения на «Оскар» армян.

С претензиями киноакадемии создатели «Землетрясения», среди которых продюсеры Рубен Дишдишян, Арам Мовсесян, Гевонд и Сарик Андреасяны; актеры Виктор Степанян, Грант Тохатян и Микаэл Погосян, а также композитор Айк Акопян не согласились. К ним присоединились Национальный киноцентр Армении и Министерство культуры Армении, при поддержке которых было направлено обращение в Киноакадемию и приложены документы, подтверждающие, что фильм снят в копродукции Арменией и Россией (при поддержке российского Фонда Кино и Армянского Национального Киноцентра), и баланс творческого контроля при производстве был соблюден.

Документы были высланы в понедельник утром, но в связи с тем, что это был нерабочий в США день, обращение не было должным образом зарегистрировано, и во вторник в прессу ушел список кандидатов, не учитывающий ситуацию с «Землетрясением».

«На данный момент Академия подтверждает, что документы от армянской стороны получены, и мы очень надеемся на включение в список кандидатов», ‒ говорит Рубен Дишдишян. «Не хотелось бы думать, что это политическое решение со стороны Академии. Достаточно посмотреть титры фильма “Землетрясение”, чтобы убедиться в том, что на 90% он сделан армянами. Армянами из Армении, Франции и России».

Сюжет рассказывает об ужасном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года, охватившем почти половину территории республики. Во время природного катаклизма были уничтожены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 поселений. 25 тысяч людей пострадало, 19 тысяч стали недееспособными, больше 500 000 остались без жилища. На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев – 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна.

смотрите также:  Наши жёны (2015)

Релиз «Землетрясения» ожидается 1 декабря. Окончательный список номинантов будет опубликован 24 января.


Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

пятнадцать − 15 =

наверх