62967 С днем рождения, Красава: интервью с футбольным блогером Евгением Савиным о спорте и семье
С днем рождения, Красава: интервью с футбольным блогером Евгением Савиным о спорте и семье

❤ 351 , Категория: Звёзды,   ⚑ 20 Апр 2020г

«Мое главное за последние годы открытие – жизнь после футбола может быть не менее яркой и интересной», – говорит Евгений Савин, бывший профессиональный футболист, выступавший за «Крылья Советов» и «Амкар», а ныне – автор YouTube-канала «КраСава» и амбассадор PUMA. О том, как из спорта попал в журналистику, как завел идеальную семью и старается сделать лучше любимый футбол, он рассказал в интервью.

Давай представим, что в твою жизнь не врывалась журналистика, и ты все это время занимался только футболом. К 36 годам завершил бы спортивную карьеру?

Да я уже в 31 думал, что футболу конец: и травмы были, и команды предлагали не такие интересные, и внутренний стимул пропал. Премьер-лига, мечты о сборной – все оказалось в прошлом. А в настоящем – ни образования, ни капитала. Я сидел такой, грустный, полубольной, и думал: «Что же дальше?» А дальше – когда я в депрессии чуть ли не последний кэш поехал в Турцию, лежал на пляже в окружении немок, загоравших топлес, – мне написал Юра Дудь. Мы дружили, и он уже тогда был суперталантливым журналистом. Спросил меня, чем занимаюсь, и не хочу ли попробовать себя на телеке. Как раз тогда запускался «Матч ТВ», Юра курировал шоу «Культ тура» и пригласил меня стать соведущим. Я согласился сразу, и потом началась работа – в первую очередь, над самим собой. До этого вообще не понимал, что происходит за кадром, как создаются такого рода проекты, какой это огромный труд и нервы. Мне повезло стартануть именно с этой командой: мы были одним целым, они видели во мне потенциал и поддерживали. Тем более, о таких соведущих как Дудь и Шнур (Ред. – Сергей Шнуров) мечтает любой.

Как родилась идея запустить свой YouTube-канал?

С тем же Юрой, который уже на тот момент вел «вДудь», мы обсуждали, как телек умирает, как много там цензуры. Но делать канал ради канала я не хотел и искал идею какого-то уникального контента. Находился в поиске где-то год, и после Чемпионата мира меня осенило: интерес к российскому футболу есть, но кто из тех людей, которые говорят о футболе, действительно видел его изнутри? Практически никто. А я понимал проблемы футбола, потому что сам жил с ними, от начала до конца своей карьеры. Подумал: «Если не буду поднимать все это говно на вилы, зачем тогда заводить канал?»

Такая футбольная правда наверняка не всем на руку.

Конечно, ведь ты идешь против системы. Я не стою у стенки и не вещаю, как все плохо. Еду к людям, которые с этой проблемой живут, и даю им высказаться. Взять, например, выпуск про «Аланию» – все боялись поднять голову, потому что у краха команды был Валерий Газзаев. Я поехал в Госдуму и снял с ним сюжет, попытался сделать что-то, чтобы у жителей Северной Осетии появилась надежда на возрождение футбола.

Какими еще выпусками особенно гордишься?

Горжусь отменой компенсации молодых игроков во второй лиге. Представь: ты молодой игрок, звездой сразу не стал, в дубль не попал, должен ехать во вторую лигу, пробиваться через дно. Ты приезжаешь, и этой второй лиге за тебя еще нужно занести компенсацию – 300 тысяч. Замкнутый круг: ты не нужен там, ты не можешь играть здесь, и ты заканчиваешь с футболом в 18-20 лет. Буквально через месяц после выхода ролика эту компенсацию отменили – но не говорю, что это только моя заслуга, ни в коем случае. Безусловно, также горжусь выпуском про фанатов, где мы пытались показать, что фанат – не преступник. Они не любят мелькать перед камерами, но согласились выйти, высказаться, доверили мне осветить эту проблему. Больше всего горжусь в своей работе тем, что люди мне верят, что могут просто написать: «Сава, у нас во Владивостоке умирает футбол, приезжай». Это суперответственно и круто.

То есть, обычный человек может просто написать тебе в директ?

Конечно – я все читаю, отвечаю. Есть выпуски «КраСавы», которые даже не вышли, но в работе над которыми мы попытались решить чьи-то проблемы, узнав о них из сообщений в директе. Зачастую, какие-то вещи я просто доказать не могу, не хватает фактуры. Хотя, возможно, если бы у меня было много доказательств, я бы с тобой сейчас не разговаривал. Опасность в том, что российский футбол он во многом бюджетный. А бюджет, как известно, нужно хорошо и максимально освоить.

Если не о проблемах говорить, а о звездах футбола, с которыми ты ролики снимал, – как они соглашаются участвовать?

Помогает мой бэкграунд: как ни крути, я был в футболе, мы разговариваем на одном языке. Прошу героев не просто побубнеть о том, что они будут стараться забивать, – и зрителей стошнило прямо на экран от этой банальности. Всегда предлагаю ребятам интересные заходы. Взять недавний выпуск про Лео Слуцкого: предложил ему дистанционно поработать тренером футбольного клуба «Слуцк» в Беларуси – единственной европейской стране, где матчи еще не закрыли из-за коронавируса. Ему самому это было в кайф.

«Нанял» Слуцкого за ноль рублей?

Обещал ему сало, драники и самогон! (Смеется) В целом, и тренеры, и игроки, которых я снимал, очень классные и открытые. Про кого-то мог подумать: «Ну, этот точно пафосный». Про тех же Миранчуков, у которых уже есть известность, место в сборной, хорошие деньги. Но, оказалось, нет: Миранчуки – топ, Черышев – крутейший, Головин – какой же он классный, какие классные у него родители. А Зинченко! Он вообще пригласил меня к себе пожить, когда снимали выпуск.

Что за история с тапками? Говорят, ты какой-то магией обладаешь.

Я как раз был у Зинченко в «Манчестер Сити», пробрался тайком к нему на базу. Снимали с ним сюжет в тренажерном зале, потом я собрался в душ и понял, что не взял с собой тапки. Увидел в раздевалке тапки Серхио Агуэро, нападающего аргентинского, недолго думая залез в них, быстро сходил в душ. И после этого случая Агуэро начал забивать на каждом матче! Я, естественно, вырезал это из ролика, заявил, что, вот, заряженные мною тапки помогают Серхио забивать голы. (Смеется) И потом начал это практиковать. Следующим был Мохаммед Дауда, который два года не забивал, а после «заряженных» тапок начал. Потом были Черышев, Головин – у всех это сработало. Валере Карпину последний раз заряжал тапки на то, чтобы у него после пяти дочерей сын родился.

Какие тапки, да и, в целом, вещи, носишь в реальной жизни? На красных дорожках обычно креативишь с образами.

Максимально креативил я раньше, когда мог прийти на премию GQ в халате. Сейчас как-то проще стал относиться, или уже поднадоело – одни и те же лица, одинаковые фуршеты. Сейчас в деревне, например, хожу в трусах-семейниках, майке-алкоголичке, тельняшке, шапке-ушанке. В Москве ношу, в основном, спортивные вещи, люблю расслабленный стиль. Подсел на «растянутую чернуху», как я ее называю, – черные растянутые штаны, асимметричные объемные футболки. Потихонечку перехожу к комфорту – и это первый признак, что я, мать его, старею! Еще люблю стиль 90-х – PUMA, например, выпустили ретро-коллекцию, не вылезаю сейчас из их разноцветной куртки.

Тем более, ты амбассадор.

Самый кайф, что я амбассадор того, что мне нравится. Я сначала смотрю на бренд, на коллекции, думаю, смогу ли я органично чувствовать себя в этих вещах. PUMA я и до этого носил, поэтому вообще сомнений не было.

Ты сейчас в Беларуси, на родине жены – расскажи, как вы с Дашей познакомились.

Я уже работал на «Матч ТВ», переехал из Питера в Москву. На тот момент был в разводе, делал акцент на работе, не планируя заводить новые отношения. Но, как это обычно бывает, любовь настигла, когда ее совсем не ждал. Пришел на какое-то мероприятие, встретил Дашу – она на тот момент пела в группе «Soprano Турецкого» и была в числе гостей. Тем вечером мы толком не поговорили, но искра проскочила уже тогда. Потом я написал ей в соцсетях, мы увиделись, поужинали, с тех пор вместе.

Как она терпит твой график?

Она знает, что семья для меня всегда на первом месте. Пусть я могу по трое суток не появляться дома, снимая сюжеты, все свободное время провожу с Дашей и детьми. Конечно, график сложный, но жена к моей работе относится с пониманием, и, надеюсь, все еще любит мое творчество. (Смеется)

Евгений и Дарья Савины с дочкой Софией

Предложение делал романтично?

Долго думал, что подарить Даше на день рождения, и решил подарить себя. Разыграл историю, что купил большой подарок, таскался с этим пакетом целый вечер, как дурак. Мы пришли на Патрики, я попросил ее закрыть глаза, достал из этой огромной коробки маленькую коробочку с кольцом… Она открыла глаза и максимально растерялась, чуть ли не переспросила, что я от нее хочу. Но это было очень романтично: искренние эмоции, классное место, играла красивая музыка – отказать Даша не смогла.

А ты не отказался присутствовать при родах, когда на свет появилась ваша дочь София.

Это непередаваемое чувство! Я коллекционирую эмоции, запоминаю моменты, которые особенно меня в жизни потрясли. Например, есть эмоции со знаком минус. Я почувствовал это, когда самый близкий человек, мой двоюродный брат, умер в 33 года от зависимости. Помню его похороны, как смотрел на происходящее со стороны… Состояние, которое невозможно передать словами. В роддоме я почувствовал противоположные эмоции – счастье от рождения человека. Каждому мужчине советую присутствовать при родах – это просто фантастика, чудо, космос.

Дочь сделала тебя более трепетным?

Не устаю повторять, что дочь – моя копия. Она часто говорит – «па-па», «па-па», а я пою ей песенки и заканчиваю их словами – «папуля лучше всех». Включаю вербовку 99 уровня, как ты понимаешь. (Смеется)

Если София захочет женским футболом заняться, одобришь?

Женский футбол сейчас сильно прогрессируют, становится индустрией. И не все футболистки – пацанки, как может показаться. Но я все же хотел бы, чтобы София занялась чем-то более женственным, не таким травмоопасным.

А если за футболиста решит выйти?

Пожалей мое отцовское сердце! На самом деле, быть с футболистом непросто, нужно понимать, что он с детства находится в режиме, постоянных переездах. Если он чего-то добивается, у него появляется слава, деньги, может снести крышу. Каждая история индивидуальна, но нужно быть начеку. В любом случае, я сделаю все, чтобы дочь была счастлива – в кого бы она ни влюбилась, это ее жизнь, ее опыт.

Отталкиваясь от твоего опыта, твоих амбиций, каким видишь свое будущее?

Раньше я ненавидел фразу: «Самое ценное, что ты получил, — это опыт». Часто ее слышал и не понимал до поры до времени. Но если бы я не совершал ошибки, не оказывался бы на дне, то сейчас не занимался бы тем, чем занимаюсь. И поскольку всю жизнь я посвятил футболу, свое будущее тоже связываю с ним. Не знаю, в какой роли, но хочу остаться в этой сфере, иметь возможность что-то менять, делать футбол чуточку лучше – желательно процентов на 100.

*
*