47767 Рецепты грузинских блюд из овощей от приглашенного редактора Мамии Джоджуа
Рецепты грузинских блюд из овощей от приглашенного редактора Мамии Джоджуа

Рецепты грузинских блюд из овощей от приглашенного редактора Мамии Джоджуа

❤ 566 , Категория: Звёзды,   ⚑

В грузинской кухне существует настоящий культ овощей. Будь то холодные блюда, горячие или выпечка, овощи можно встретить во всех разделах меню. Первое, что приходит на ум, – различные салаты из свежих овощей с большим количеством зелени, а также аджапсандал (нежнейшей текстуры овощное рагу) или традиционные пхали. Кстати, под названием “пхали” в Грузии подразумевается не отдельное блюдо, а особый жанр еды. Дословно пхали – это принцип приготовления любого исходного продукта с заправкой из грецкого ореха. Пхали можно делать из шпината, свеклы, болгарского перца, баклажана или, например, стручковой фасоли. 

пхали из свеклыПхали из свеклы в ресторане “Казбек”

К горячим позициям из овощей можно отнести баклажаны Пучхолия, молодой картофель с укропом или лобио – блюдо считается элементом сбалансированного питания. Родом оно из региона Рача, и делают его там с добавлением сыровяленой ветчины. В меню ресторана “Казбек” представлен имеретинский вариант лобио – постный, из фасоли сорта “ласточка”, которая получила свое название из-за белой полоски на “спинке” боба. 

Из выпечки с добавлением овощей можно выделить лобиани – грузинский пирог, начиненный фаршем из красной фасоли и лука с добавлением традиционных специй.

Почему овощи так популярны в кулинарии моей родины? Главная причина: там их действительно много, и потому купить можно довольно-таки дешево. Сами грузины не заморачиваются над приготовлением сложных овощных блюд и любят простые как дважды два рецептуры. Зелень – обязательное дополнение к грузинским блюдам (как горячим, так и холодным), необходимое для улучшения вкуса – с ней он получается ярче и выразительнее. Особенно распространена кинза, которая присутствует почти в каждом горячем блюде, тархун и петрушка.

С читателями HELLO.RU я поделюсь рецептами двух блюд с овощами – салата Боцеули и аджапсандала.

смотрите также:  Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева, Юлия Снигирь и другие на премьере фильма Валерия Тодоровского "Одесса"

Салат Боцеули

салат

Ингредиенты:

Листья мяты 5 г
Листья тархуна 10 г
Листья петрушки 5 г
Укроп 5 г
Кинза 5 г
Цицмати 15 г
Огурцы очищенные 20 г
Лук зеленый 5 г
Помидоры розовые 100 г
Гранат 15 г
Соус Наршараб 20 г
Сванская соль 2 г

Способ приготовления:

1. Листья зелени обработать, промыть, просушить и добавить к ним нарезанные дольками помидоры.

2. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом Наршараб.

Аджапсандал

Ингредиенты:

Баклажан 325 г
Соль 4 г
Растительное масло 40 г
Лук репчатый 10 г
Томатная паста 5 г
Томаты 250 г
Перец болгарский зеленый 150 г
Перец болгарский красный 150 г
Перец чили зеленый 5 г
Кинза 5 г
Базилик 2 г
Чеснок 10 г
Петрушка 5 г
Уцхо-сунели 1 г
Перец чили (сушеный) 0,5 г
Кориандр молотый 1 г
Тимьян (листья) 3 г

Способ приготовления:

1. Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

2. Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать излишкам масла стечь.

3. Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, перца, листьев тимьяна. К луку добавляем томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.

4. Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень.

5. Остудить, довести до вкуса специями.

Приятного аппетита!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =

наверх