60703 Принц Чарльз встретился с 17-летней экоактивисткой Гретой Тунберг в Давосе: о чем они говорили
Принц Чарльз встретился с 17-летней экоактивисткой Гретой Тунберг в Давосе: о чем они говорили

Принц Чарльз встретился с 17-летней экоактивисткой Гретой Тунберг в Давосе: о чем они говорили

❤ 69 , Категория: Звёзды,   ⚑

В эти дни представители многих королевских династий находятся в Давосе на Всемирном экономическом форуме. Среди гостей уже были замечены супруг шведской кронпринцессы Виктории принц Даниель, королева Нидерландов Максима, а также бельгийские король Филипп и королева Матильда. Но особое внимание журналистов было приковано к сыну королевы Елизаветы II, принцу Чарльзу. Он как основной экозащитник в британской королевской семье не мог не посетить форум и не выступить с речью об экологии. Как отметили эксперты, риторикой оно сильно напоминало нашумевший спич Греты Тунберг:

Все, к чему я призываю, было так или иначе сделано за последние 50 лет с нашими детьми и внуками (впервые принц выступил с речью о проблемах экологии еще в 1968 году – прим. ред.). Я не хочу, чтобы они меня осуждали за то, что я преуменьшаю проблему или отрицаю ее. Сейчас нас обвиняют именно в этом. Хотим ли мы войти в историю как люди, которые не сделали ничего для того, чтобы отвести мир от обрыва? Единственное, что нам мешает, это отсутствие желания действовать, а время действовать наступило прямо сейчас. 2020 год должен стать годом, когда мы все поставим себя на правильный путь,

– сказал принц с трибуны, после чего обратился к экономистам в зале с просьбой повысить экологические налоги для бизнеса и уделить большее внимание разработке экологичного топлива для самолетов. Однако выступление принца не порадовало публику: наоборот, Чарльза заподозрили в неискренности, так как из Лондона в Давос он прилетел на частном самолете (самое время вспомнить скандал с подобными перелетами Меган Маркл и принца Гарри летом прошлого года). И даже показной приезд к месту проведения форума на электромобиле Jaguar I-Pace не добавил ему плюсов в “карму”.

Возможно, поэтому Чарльз решил “искупить” свою вину за углеродный след своеобразным способом – в кулуарах форума он встретился с 17-летней Гретой Тунберг и позже поделился фотографиями в соцсетях. После знакомства Греты и Чарльза журналисты сделали несколько кадров, и в это время они перекинулись парой фраз:

смотрите также:  Еще чашечку: уроки английского чаепития от королевы Елизаветы II

Грета: Думаю, вы к этому привыкли (речь идет о фотографах и вспышках – прим. ред.).
Чарльз: Чистая правда. Но мне потребовались годы, чтобы привыкнуть к этому.
Грета: А я вот до сих пор не привыкну.

После они пообщались в неформальной обстановке, в том числе обсудили “зеленый налог” – налог для предприятий и транспортных компаний, наносящих вред окружающей среде. Еще принц Чарльз рассказал Грете о своей новой инициативе Sustainable Markets Initiative, которая должна объединить лидеров благотворительных организаций, бизнесменов и государственных деятелей для сотрудничества во благо экологии. По итогу встречи Чарльз описал в интервью CNN свои впечатления от девочки и в целом похвалил ее, как это недавно сделал и его сын, принц Гарри:

Грета замечательная, она представляет собой одну из главных причин, почему я вообще работал в этом направлении все эти годы и к чему стремился. Меня беспокоит, что человечество часто не обращает внимание на проблемы до тех пор, пока какой-то кирпичик в стене не выпадет и не произойдет катастрофа.

Напомним, чуть больше года назад никому не известная шведка Грета Тунберг впервые вышла к зданию парламента в Стокгольме, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата. Сейчас у нее уже миллионы как поклонников, так и критиков (о ее феномене мы писали здесь). И хотя изначально у подростка не было цели прославиться, у нее все же это получилось. В августе 2019-го сам принц Монако Пьер Казираги переправил ее на экологически чистой яхте через Атлантический океан на Саммит по мерам в области изменения климата ООН, где та выступила с эмоциональной речью. Недавно своим примером для подражания Грету назвала и бельгийская принцесса Эсмеральда. Невольно девочка завоевала расположение и голливудских звезд: с ней лично пообщались Леонардо Ди Каприо и Арнольд Шварценеггер, а Джейн Фонда, Хоакин Феникс и Эмбер Валетта регулярно устраивают пятничные демонстрации в защиту экологии.  

Принц Чарльз встретился с 17-летней экоактивисткой Гретой Тунберг в Давосе: о чем они говорилиПринц Чарльз встретился с 17-летней экоактивисткой Гретой Тунберг в Давосе: о чем они говорили


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх