58110 Ольга Куриленко о тайных желаниях, личном методе уборки и сыне-полиглоте
Ольга Куриленко о тайных желаниях, личном методе уборки и сыне-полиглоте

❤ 469 , Категория: Звёзды,   ⚑ 28 Сен 2019г

Если в этом мире и существует маховик времени из сказки про Гарри Поттера, то он принадлежит Ольге Куриленко. Актриса и модель с голливудской карьерой, лондонской пропиской и французским гражданством, кажется, способна быть в нескольких местах разом. В прошлом «девушка Бонда», сегодня она пополняет копилку ролей то работой у живого классика Терри Гиллиама в картине «Человек, который убил Дон Кихота», то дурачествами с Антонио Бандерасом в боевике Отпетый мачо». А для нашего журнала дает интервью по случаю выхода триллера «Комната желаний». И… меняет время разговора в последний момент, потому что появились неотложные дела.

«Я Оля, очень приятно», — наконец звучит в трубке. В Москве 5 часов вечера, в Лондоне 3 часа пополудни. Ольга бодро рассказывает о съемках,  вставляет английские слова, прерывается, чтобы принять курьера. Обычный разговор, если бы не серьезная тема: новая картина Куриленко, похожая на страшную сказку. По сюжету молодая пара находит в новом доме комнату, которая исполняет любые желания. Казалось бы, настоящий джекпот. Да только собственных желаний, как мы помним, стоит опасаться.

Ольга, вы не первый раз снимаетесь в триллере. Чем вас привлекает этот жанр?

Я обожаю саспенс и истории, которые щекочут нервы. И коллеги это знают: сценарий «Комнаты желаний» мне прислал не мой агент, а продюсер Летиция Гонзалез, с которой мы работали над фильмом «Земля забвения». Как сейчас помню: я была уставшая, но решила прочитать на ночь хотя бы страничку текста. И не уснула, пока не добралась до финала. Меня поразило то, насколько эта история не похожа на все, что я читала раньше, ведь сейчас так сложно придумать что-то новое.

Окажись у вас возможность пожелать что-то, как бы вы ей воспользовались?

В первую очередь я бы, конечно, пожелала здоровья всем близким: семье, друзьям. А себе бы, наверное, ничего не загадывала — у меня все есть. В том числе и самое главное, нематериальное: любовь, счастье тех, кто меня окружает.Ольга Куриленко о тайных желаниях, личном методе уборки и сыне-полиглоте

«Я работаю с 15 лет и не собираюсь останавливаться: просто не смогу быть домохозяйкой»

- Соблазна попросить картину Ван Гога нет?

- Ну это такая вишенка на торте. Начинаешь задавать себе вопросы: «Проживу ли я без картины на стене?» — «Да». — «А без самолета?» — «Конечно!» Меня же не это делает счастливой. Я могу спокойно существовать, имея из одежды лишь футболку с джинсами, а из еды — какие-то базовые вещи. Спокойно отношусь к материальным вещам. Есть девочки, которые спят и видят новые туфли, ­а я смотрю на них и не понимаю этого — возможно, потому что провела много времени в fashion-сфере. Наш фильм как раз отражает эту сущность некоторых людей, которые в жадности до всего материального теряют самих себя и просят все больше и больше.

- Вещь, поднесенная «на блюдечке», часто обесценивается.

- Да, это человека даже портит. Неожиданно упавший на тебя подарок никогда не будет иметь такого значения, как вещь, на которую ты работала полгода. У меня была одна по­друга, которая поехала в Бразилию, и там ее обокрали: сняли прямо с руки дорогие часы. Но когда я спросила ее, расстроилась ли она, услышала в ответ: «Мне мой парень на следующий день купил такие же». Я этого не понимаю: я всего в жизни добивалась сама. И осторожно отношусь к ситуациям, где все легко плывет в руки.

- В кино персонажи, получив желаемое, забросили работу. Вы бы смогли так?

- Я задавалась этим вопросом и поняла, что нет. Я — трудоголик. Постоянно работаю, устаю, жалуюсь друзьям: «Хватит, буду домохозяйкой, займусь ребенком» (в 2015 году у Ольги и ее бывшего бой­френда Макса Беница родился сын Александр. — Ред.). А они в ответ смеются: «Оля, мы тебя знаем с 16 лет, ты и двух дней без дела не продержишься». Раньше, когда не было семьи, я пахала как проклятая — ничто не могло меня отвлечь от карьеры. Я же с 15 лет работаю — некоторые с моим стажем на пенсию выходят. (Смеется.) Но с появлением сына отношение к происходящему изменилось. Мне чаще хочется оставаться дома, я чувствую потребность проводить время с ребенком, быть для него внимательной матерью. И если раньше могла через два дня после окончания съемок тут же приступить к новым, то теперь для меня целая проблема — развести рабочее время и личное.Ольга Куриленко о тайных желаниях, личном методе уборки и сыне-полиглотеОльга Куриленко о тайных желаниях, личном методе уборки и сыне-полиглоте

В мистическом триллере «Комната желаний» влюб­ленная пара Кейт и Мэтт (на фото — Ольга с актером Кевином Янссенсом) находит в новом доме странное место, которое исполняет любые их желания. Сказка заканчивается, когда вместо материальных благ они решают попросить кое-что другое. В российском прокате — с 19 сентября

- И как вы ее решаете? Берете сына на площадку?

- Если вижу, что сюжет картины позволяет это и Алексу самому интересно, то обязательно беру его с собой. Ему все нравится — правда, он пока не способен долго сидеть на одном месте, еще маленький.

- Вы прекрасно говорите на русском, английском и французском. На каком языке общаетесь с сыном?

- Если мы наедине, то исключительно на русском. А так, Алекс знает все три перечисленных языка. Например, недавно мы ездили в Прованс и там разговаривали со всеми по-французски — как минимум из вежливости. А в англоязычных странах, естественно, говорим так, чтобы люди нас понимали.

- А какую страну сейчас можете назвать своим домом?

- Сегодня мой дом — это Лондон. Здесь я живу, здесь ходит в школу мой сын. А еще мне отсюда очень близко добираться до любимого Парижа. Я скучаю по Франции и, наверное, всегда буду больше всего любить именно ее. Мне нравится в Англии, но это совсем не моя страна.

- С идеальным местом жительства ясно. А как выглядит ваша идеальная комната?

- Я всю жизнь на чемоданах, но каждый раз, когда ищу новую квартиру, в первую очередь смотрю на окна, потому что не могу без солнечного света. Еще обожаю минимализм. Бывает, приходишь к кому-то в гости, а у них в одном углу — гора чашек, в другом — кипа журналов. У меня сразу чешутся руки что-то выкинуть. Сама я избавляюсь от вещей в квартире чуть ли не каждый день. Наверное, это невроз. (Смеется.) Зато мне нравятся диваны-кровати и мягкие пуфы, на которые можно прилечь, — у меня таких навалом.

- И часто удается прилечь и посмотреть телевизор?

- Вообще нет! Мои друзья уверены, что это я сама не даю себе отдохнуть. Даже в свободное время стараюсь чем-то занять руки — той же уборкой, например. Не знаю, возможно ли в моем возрасте начать получать удовольствие от ничегонеделания. Видимо, мой случай слишком запущенный.

- Читала, что в свободное время вы пишете истории. Это страшилки или, может, сказки для сына?

- Будете смеяться, но как раз после рождения сына я и перестала писать. Думаю, все, у кого есть дети, меня поймут. Я хотела бы вернуться к писательству — мне нравятся рассказы о реальных исторических персонах. Пока что работаю только как актриса — и как мама. И больше на себе уже не утащу, ведь невозможно быть superwoman — они есть только в сказках. В этой жизни все успеть нельзя. Но я попытаюсь — уж будьте уверены!

*
*