48261 Ксения Собчак: "Меня изменила сама жизнь"
Ксения Собчак: «Меня изменила сама жизнь»

❤ 717 , Категория: Звёзды,   ⚑ 06 Май 2018г

В этом году она не стала президентом, зато редакция HELLO! без сбора подписей и в обход народного голосования единогласно признала ее самой стильной в России.

Для нее не существует границ. К своим 36 годам Ксения успела столько, сколько некоторые не успевают и за всю жизнь: прошла путь от ведущей развлекательных шоу до автора серьезных общественно-политических программ, написала несколько книг саркастического характера, открыла ресторан, возглавила три глянцевых журнала и, наконец, решила баллотироваться в президенты.

Непредсказуемость — это мое самое хорошее и одновременно самое плохое качество, — говорит Ксения. — Она идет от внутреннего компаса, который очень четко показывает мне путь. Он может быть неочевиден для других, но мне абсолютно ясен.

С тех пор как Собчак впервые стала обладательницей премии «Самая стильная», прошло 11 лет, и за это время ее стиль максимально эволюционировал. Несмотря на явные метаморфозы, некоторые продолжают припоминать ей «Дом-2» и «Блондинку в шоколаде». Ксения с юмором смотрит на свое скандальное прошлое и первая высмеивает свои неудачные наряды нулевых.

Лучше всех феномен Ксении Собчак описал ее муж Максим Виторган:

Это абсолютная невозможность вписать ее в какие-то наши (простых смертных) представления о том, как должно быть. Наши нелепые и обреченные попытки уложить ее в какую-то знакомую нам концепцию, ту или иную, но хоть какую-то, которую наш разум может освоить. И мы требуем, чтобы она соблюдала и соответствовала. Потому что иначе мы не понимаем, как так, в конце концов уже? А ей все мало. Она не соответствует. Она залезает на поля, прислоняется к стеклам, стоит под стрелой, идет по проходу, которого нет. И все это одновременно. А нам остается только восхищаться и возмущаться.

Ксения СобчакСъемка Ксении Собчак для HELLO! прошла в библиотеке Культурного центра ЗИЛ. Здание было построено в 30-х годах и по праву считается памятником конструктивизма. В последние несколько лет советская эстетика превратилась в глобальный модный трендНа протяжении всей предвыборной гонки Собчак почти каждый день открывала себя с неожиданной стороны: побывала в 25 городах России, сняла ироничное новогоднее обращение от своего лица в качестве президента, нырнула в ледяную купель в Томске в православный праздник Крещения, при минус 40 градусах…

О стиле, который меняется вместе с внутренним ощущением, политике и семье — в эксклюзивном интервью HELLO!.

Ксения СобчакКсения со статуэткой HELLO!

Ксения, поздравляю вас со званием «Самая стильная в России — 2018»!

Спасибо, это очень приятно. Вообще получать премии приятно: это возможность сказать публике что-то важное для тебя самой, шанс увидеть своих хороших друзей, просто красиво одеться, в конце концов. Я вот не помню, когда в последний раз надевала платье со стразами. Благодаря премии HELLO! это, наконец, произошло. (Улыбается.) А то я все в джинсах или строгом костюме… Кстати, платье специально для меня создал Александр Терехов.

Вы уже не первый раз становитесь «Самой стильной»

Да, страшно подумать, как давно это было! Вы не поверите, но я до сих пор помню, в чем получала приз 11 лет назад: на мне было белое платье с черным поясом Kova&T — уже несуществующего бренда Даши Жуковой, которая на тот момент еще не помышляла о «Гараже», а шила платья. Вот насколько прогрессивной я была уже тогда! (Смеется.)

И все же ваш стиль очень изменился за эти годы. Какие люди, события повлияли на это?

Слушайте, на нас всех больше всего влияет жизнь. Мы живем, смотрим по сторонам, учимся, взрослеем, меняемся. Одежда должна гармонировать с твоим внутренним состоянием, отражать тебя, и в этом смысле, конечно, мой стиль изменился. Я знаю, что мне идут определенные вещи: строгие, закрытые платья и костюмы, убранные, прямые волосы. Бывает, конечно, что хочется выглядеть по-другому, пустить в свой образ немножко красоты. (Улыбается.) Тогда я надеваю что-нибудь более фривольное, например платье в цветочек от Ульяны Сергеенко.

У вас очень плотный график: за сутки вы появляетесь на десятках разных встреч, мероприятий, вечеринок. Как удается целый день хорошо выглядеть? Вы ведь еще и живете за городом…

Спасает уютный салон «Белый Сад», где у меня есть своя переодевалка, шкафчик и даже отпариватель для вещей. Я приезжаю туда с котомками, иду делать укладку, макияж, переодеваюсь и еду на вечер. Это занимает всего полтора часа. А еще у меня есть лайфхак, которым я с удовольствием поделюсь. Уже давно я не стою в растерянности посреди гардеробной. У меня есть огромная фототека всей моей одежды. Когда я знаю, что хочу одеться в бежевое, просто вбиваю «бежевое» и вижу все свои вещи в этой цветовой гамме. Я их пролистываю, выбираю что-то, дальше добавляю, например, «красная юбка» или «зеленый берет»… Выскакивает бесконечное количество вариантов, это очень удобно.

Ксения СобчакКсения Собчак

Значит, вы сама себе стилист?

Да! На съемках мне помогает Лена Бессонова — мне нравится ее стиль, она талантливый человек и прекрасно знает и чувствует, что мне идет. Но в реальной жизни я не пользуюсь услугами стилиста. Я люблю сама составлять образы, это мое хобби.

Недавно завершился новый, непростой период в вашей жизни — выборы президента России. Как ощущаете себя теперь? Вздохнули с облегчением? Как провели последний месяц?

Самый лучший отдых — это отдых заслуженный. Честно говоря, я всегда много работала, и еще до вступления в президентскую гонку у меня было ощущение, что я работаю на максимальной скорости. А потом все завертелось как в детской электронной игре «Ну, погоди!», где волк бегал за яйцами. Первый уровень, второй, третий… Кажется, что ты уже достиг невероятного мастерства, а потом появляется супер­игра — и скорость сразу умножается на десять! И тут ты больше не понимаешь, как в это играть. В моей жизни было так же. Я очень интенсивно работала и жила, и мне казалось, что я уже на пределе. А потом я просто оказалась в аду: спала по пять часов, все время куда-то летела, где-то выступала, встречалась с избирателями. Без отпуска, без выходных! Я, конечно, страшно устала за эти шесть месяцев, поэтому теперь отдыхаю с упоением. Понимаю, что заслужила. Съездила с семьей в Таиланд — мы провели там прекрасных десять дней, а потом в составе #SlimBitchClub отправилась в Аризону —­ к подруге на юбилей.

Какие у вас планы на ближайшее будущее? Вы ведь совершенно точно остаетесь в политике?

Я собираюсь заниматься развитием нашей партии «Гражданская инициатива». Скоро нас всех ждет большое событие — выборы мэра Москвы. Дмитрий Гудков будет участвовать, а я буду его поддерживать. Но это не значит, что я оставляю другие сферы своей деятельности, которые приносят мне радость. Меня бесконечно клеймят за то, что я по-прежнему участвую в коммерческих проектах, работаю в развлекательном сегменте… Но для меня это органично. Мир меняется, и людям пора это принять. Мы все помним, что Доналд Трамп, Эммануэль Макрон — это люди, которые пришли в политику самыми невероятными путями. Да, я зарабатываю деньги — и делаю это открыто, плачу налоги. Я буду продолжать это делать и уверена, что найду возможность все совмещать.

И готовиться к следующим выборам. Правильно?

Ну, следующие не скоро. Буду готовиться к думским выборам. Это тоже не скоро, еще три года у нас есть.

Какой момент предвыборной гонки оказался для вас самым тяжелым?

У меня был настоящий шок, когда я впервые попала в Волоколамск. Теоретически я понимала, что жить, когда у тебя вокруг дохлые крысы и течет потолок, очень тяжело. Но все-таки возможно: закрыл глаза, закутался в плед и существуешь в этих жутких условиях. Но как тысячи людей живут просто без воздуха, я не понимаю! Они постоянно дышат химией. И от этого никуда не деться. Из барака можно уйти, переночевать у подруги, пройтись по красивой улице… А тут ты не можешь открыть окно в собственной квартире. Меня тошнило после этой поездки, было очень плохо физически. Это просто кошмар.

Ксения СобчакПосле выматывающей предвыборной гонки Собчак решила взять паузу: провела отпуск с семьей в Таиланде, а потом отправилась в Аризону — к подруге на день рождения. В дальнейшем Ксения планирует продолжить политическую деятельность, но и от карьеры ведущей отказываться не собирается

Какие-то новые грани вы открыли в себе за этот период?

Безусловно, это сострадание, умение сопереживать. Да, я и раньше много путешествовала по стране, вела разные мероприятия и понимала, что Москва отличается от остальной России. Но в таких поездках ты все равно видишь город с его лучшей стороны: отель, машина, ДК, куча людей с цветами, позитивные эмоции. Когда ты приезжаешь в город как по­литик, все совершенно иначе: ты ездишь по всем этим стройкам, завалам, смотришь, в какой ситуации живут люди. Это, конечно, очень больно наблюдать. Мне всегда казалось, что кругом много дураков и некомпетентных людей просто по­тому, что это шоу-бизнес. А где-то там есть умные и прекрасные люди, которые за­нимаются серьезными вещами. Разумеется, во время предвыборной кампании я по­старалась собрать лучшую команду, со мной работали очень профессиональные лю­ди. Но тем не менее я поняла, что даже самые умные люди совершают ошибки. И все нужно проверять самостоятельно, брать на себя личную ответственность.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам? Наверное, непрос­то жить с чувством гипер­ответственности?

Это ужасно! Я все сама контролировала — от утверждения афиш и текстов до политических выступлений, поездок, решений.

Я правильно понимаю, что в это время вы не работали как главный редактор L’Officiel, журналист, теле­ведущая?

Нет, я официально взяла отпуск и занималась полити­ческой деятельностью. Сейчас как раз веду переговоры о возможном возвращении в L’Officiel. По профессии я журналист, и у меня это всегда хорошо получалось. До предвыборной кампании мы обсуждали с Константином Эрнстом один проект на Первом канале, но пока я не знаю, насколько это совместимо с моей политической позицией.

Вы много раз упоминали, что ваша мама, Людмила Нарусова, была очень строгой, вы постоянно с ней конфликтовали в детстве. Ваши отношения наладились?

Да, ведь я сама сейчас проживаю многие этапы, через которые в свое время проходила моя мама. Я рада, что мама со мной, что у нее все в порядке, и это для меня ценнее, чем все остальное. Наверное, только с возрастом начинаешь понимать такие вещи.

Первый год жизни ребенка — непростой период для родителей. Кто у вас в семье следит за здоровьем Платона?

Мы делаем это вместе с мужем: покупаем японские подгузники, подбираем правильное питание — без сахара, для профилактики используем пробиотик «Бифиформ бэби». Клинические исследования и заключения российских и зарубежных медицинских экспертов подтвердили, что это работает. Поэтому рекламирую с чистой совестью. (Смеется.)

Ксения Собчак

В одном из интервью вы сказали: «Я искренне хочу, чтобы папа мной гордился». Как думаете, он гордился бы?

Думаю, этот вопрос можно будет задать, когда выйдет фильм «Дело Собчака», над которым мы ежедневно ра­ботаем. Это политический триллер о моем отце, о его отношениях с Борисом Ельциным, с Владимиром Путиным. Это совершенно новый формат документального кино. Фильм выйдет в прокат 24 мая. И я надеюсь, что он всем понравится.

Ассистенты фотографа: Дмитрий Суворов, Павел Панкратов/Bold Moscow. Стиль: Елена Бессонова. Ассистент стилиста: Яна Панкратова. Макияж: Юрий Столяров/Maybelline. Прическа: Марина Мелентьева. Продюсер: Ольга Закатова. Ассистент продюсера: Елизавета Попова

*