67308 «Король пародии». Дружба с Гурченко и Пугачевой, перелом шеи и слухи о раке Александра Пескова
«Король пародии». Дружба с Гурченко и Пугачевой, перелом шеи и слухи о раке Александра Пескова

❤ 204 , Категория: Звёзды,   ⚑ 13 Фев 2022г

Ровно 60 лет назад, 13 февраля 1962-го, в Коряжме Архангельской области на свет появился Александр Песков. Его родители трудились на целлюлозно-бумажном комбинате и вряд ли могли представить, что умение ребенка делать карикатуры на друзей однажды выльется в профессию.

К своей судьбе Александр Валерьянович шел постепенно: после восьмого класса поступил на театральное отделение в Ярославле, но через три месяца влюбился в цирк и сменил специализацию. Почему же диплом училища Песков вручил маме только спустя 20 лет, и как исполнил данное папе обещание вырасти знаменитым артистом?

Тяжелая травма и новая профессия

На третьем курсе обучение в Московском цирковом училище пришлось прервать из-за призыва в армию. «Я снимал кирзовые сапоги, надевал туфли и выходил на сцену. Не поверите, я был начальником ансамбля песни и пляски Таманской дивизии, — делился артист. — В 50-е годы этот ансамбль открывала Людмила Зыкина, и я был продолжателем ее дела».

Демобилизовавшись, Александр успел принять участие в съемках фильма «В поисках капитана Гранта», после чего вернулся в цирковое училище. Тогда-то и случилась беда, заставившая артиста переосмыслить всю жизнь.

«Я в последний момент передумал делать сальто-мортале и пришел на шею, сломал шестой и седьмой позвонки. Меня вынесли на носилках и отчислили из училища как профнепригодного. А потом доставили в Коряжму к маме. В это время папа решил развестись с мамой, которая упала с поезда и сломала ноги…. Год на вытяжке со сломанным позвоночником, развод в семье, скандалы — чего только не было. А папа просто уехал с другой женщиной в Усть-Илимск. Нужны деньги, а их нет. Я не мог вставать, но при этом вставал и носил маму до туалета. Было очень трудно… Но мы все это преодолели втроем — бабушка, мама и я. Папу я по глупости своей тогда отверг», — признавался Песков.

Семь месяцев Александр был прикован к кровати, но сдаваться не намеревался. Как только парень встал на ноги, то пошел устраиваться актером в театр города Котласа — благо, студентов Московского циркового училища туда принимали с радостью. Здесь Песков не только превратился в ведущего характерного исполнителя, блиставшего в спектаклях «Золушка» и «Сын полка», но и встретил будущую супругу Галину.

Влюбленные поженились, и в 1986-м на свет появилась их дочка, названная в честь прабабушки Дарией. Вскоре после рождения малышки отношения супругов испортились, так что они приняли решение развестись. Несмотря на этот факт, Александр и Галина сохранили дружбу и до сих пор поддерживают общение.

В середине 80-х Песков переквалифицировался в артисты разговорного жанра и устроился в Пермскую, а затем в Калининградскую филармонии. Ну а в декабре 1988-го состоялось первое громкое выступление Александра в качестве звезды синхробуффонады. Впрочем, отсчет карьеры пародиста наш герой ведет с 1980-го, когда в доме Владимира Никольского он показал номер на Аллу Пугачеву.

Громкий успех

С Аллой Борисовной была связана и другая интересная история. В 90-е Примадонна приехала в Ялту вместе с Филиппом Киркоровым и заглянула на концерт Пескова. После выступления Пугачева зашла в гримерку Александра, чтобы вручить цветы, а заодно обмолвилась, что в программе артиста маловато номеров про нее.

«И я придумал новый спектакль, который назвал «Арлекин», и там везде была как прототип Пугачева. Потом она вошла в другую программу — «Песня года»… Как-то так складывается, что в моей биографии Алла Борисовна идет рядом со мной. Мужья у нее меняются, а Песков остается», — шутил наш герой.

не пропустите«Нельзя лучше меня работать»: Песков о Пугачевой и вырезанном выступлении из «Рождественских встреч»

Дружба крепла, и вот уже на день рождения Песков заказал для Примадонны роскошный костюм с кристаллами Сваровски. Однако Алла Борисовна так и не надела платье на концерт: отметила, что подарок Александра — словно торт, который жалко есть.

Как и многих артистов, которым симпатизировала певица, Пескова пригласили на «Рождественские встречи». Он выступал три вечера подряд, зрители были в полном восторге. Вот только из телеверсии номера Александра вырезали. Пугачева объяснила случившееся честно и так, что пародист не обиделся, а почувствовал, что услышал лучший в жизни комплимент. «Ну нельзя лучше меня работать. Как я могла допустить такое, ты сам-то подумай?» — обратилась к другу вокалистка.

не пропуститеПосле смерти. Что стало известно о прошлом Людмилы Гурченко и о судьбе ее семьи

При этом среди своих любимых образов Песков выделял не только Примадонну, но и Людмилу Гурченко. «С ней мы 30 лет общались. Она меня любила, а я ее. В первую встречу, помню, она не пустила к себе в гримерку. Кричала: «Только не Пескова сюда!» Это было в концертном зале «Россия». Я спросил: «Людмила Марковна, а почему нет?» Она говорит: «Вы меня делаете, но не так!» Я предложил поговорить и обсудить. И через неделю я сделал тот великий номер, с которого всегда начинаю программу. После этого номера Гурченко встала и аплодировала стоя. За ней встал и весь зрительный зал. Это была премьера номера, который сегодня считается легендой моего искусства», — пояснял Александр Валерьянович.

При этом Песков, как обещал когда-то в юности, принес маме диплом циркового училища, пусть и с опозданием в 20 лет. Кроме того, артист окончил режиссерский факультет ГИТИСа, что в дальнейшем позволило ему преподавать актерское мастерство студентам.

«Я умею и могу передать своим студентам, как надо чувствовать на сцене мозгами, сердцем и душой. Когда-то я поцеловал 11-летнюю девочку в лобик и сказал ей: «Ты будешь великой». И она пронесла эти слова через всю жизнь, и сегодня я на ее концерты не могу достать билеты. Это я о Елене Ваенге. Это правда. Это было в Петербурге, за кулисами. И я счастлив, что у меня есть такой дар, видеть искру и зажигать верой в себя начинающие таланты. Это чувство я называю «Господом Богом поцелованное», — подчеркивал артист.

Слухи и правда

Два года назад Песков поделился с поклонниками историей из семейного прошлого: у бывшей супруги Галины Михайловны резко раздулся живот, а боли свидетельствовали о наличии серьезной проблемы. Экс-жена отказывалась идти к врачу, но, к счастью, Александр Валерьевич взял ситуацию в свои руки и отвез мать своей дочери к специалистам. «Врачи как увидели, сразу говорят: «На стол ее, это рак», — делился пародист в программе «Звезды сошлись» на НТВ.

не пропуститеАлександр Песков: «У жены резко вырос живот, появились боли. Врачи сразу сказали, что это рак»

Галину Михайловну вовремя прооперировали, так что худшего удалось избежать. К слову, онкологическое заболевание подозревали и у самого артиста: слухи разошлись, когда в 2019-м актер перестал появляться на публике. Еще одной версией исчезновения стала алкогольная зависимость, и все эти сплетни заставили Александра Валерьяновича пролить свет на истину.

Оказалось, что и сам Песков обращался к медикам с жалобами на резкую боль в животе. Причиной недомогания была киста на поджелудочной на фоне острого панкреатита — недуг всех занятых людей, а особенно, гастролирующих артистов, которые не успевают правильно питаться. После операции звезда перешел на блюда на пару и йогурты, ведь не хотел рецидивов.

«Я ожидал худшего, потому что никто не знал, как будет в дальнейшем, — откровенничал Александр Валерьянович. — Чувствовал себя плохо: у меня после операции остался большой шов, из-за него я долго ходил сгорбленным — он мне не давал выпрямиться! Очень переживал: не может же Понаровская, которую я делаю в своих концертах, с такой походкой выйти на сцену! Или Алла Пугачева. Но, как только выписался из больницы, самочувствие стало великолепным».

не пропуститеАлександр Песков: «В моей болезни виноват нездоровый образ жизни»

К радости поклонников, после больничного артист не только вернулся к привычным номерам, но и придумал новые: пародии на Анастасию Волочкову, Ольгу Бузову, Светлану Лободу. Для самых преданных фанатов звезда выпустил книгу «Мужчина в колготках», где раскрыл неизвестные факты о себе. Правда, об амурных делах откровений не прозвучало.

Судя по всему, артист давно одинок и довольствуется общением с родственниками и близкими друзьями. Так, минувшей осенью Песков выставил на продажу роскошный трехэтажный особняк на Истре стоимостью в 500 миллионов, заключив, что ему не нужен такой дворец. «Я же один, куда мне такой? Ко мне и так друзья приезжают, по 50 человек на веранде гуляют… Когда дом продам, приглашу всех, поляну накроем!» — заключил пародист.

По материалам «КП», «Собеседник».

*