72 | 0
Раздел: Новости
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Как нужно смотреть «Однажды в… Голливуде»

Валерий Перевознюк . 29 августа, 2019

Чуть более года тому назад киномир содрогнулся. Содрогнулся от анонса о новом, девятом фильме одного из лучших режиссеров современности Квентина Тарантино. Конечно, сама новость о том, что Великий постановщик начинает производство своего очередного шедевра, вызывает приступы экстаза, но в данном случае все зашло еще дальше. Во-первых, в основу ленты положена одна из самых жестоких историй, произошедшая в Голливуде. Речь идет об ужасающем убийстве бандой Чарльза Мэнсона актрисы Шэрон Тейт, супруги Романа Полански, бывшей на последнем месяце беременности, и ее друзей. Эта трагедия всколыхнула тогда весь мир, и не только кинематографический. 

Зная любовь Тарантино к кровавым историям и неистовой детализации этой грубости вперемешку с моралью, философией и отличными диалогами, все ожидали, соответственно, и должного результата. Ну, вспомните «Бесславных ублюдков», к примеру. Конечно, там история была заложена более известная, но всем было интересно, как интерпретирует ее сам Квентин, что добавит, а что уберет. Плюс к тому, на главные актерские партии старина Квентин позвал и Бреда Питта, и Марго Робби, и Леонардо Ди Каприо. Каст мечты, не правда ли? Ну как не ждать от этого всего, так сказать, хорошего и антуражного фильма с взрослым рейтингом 18+?

Как нужно смотреть «Однажды в… Голливуде»

Но мнения о фильме достаточно сильно разделяются. Одни называют эту ленту одной с лучших фильмов режиссера, другие откровенно не понимают, зачем это было снимать, и что в ней такого. Сегодня мы постараемся немного отойти от привычного типа рецензии и рассказать о фильме немного в ином ключе. Скажу сразу: автор считает ленту одной из лучших в карьере Квентина, который занимает почетное второе место в списке любимейших режиссеров (кто на первом — сейчас не скажу, следите за другими рецензиями автора). Однако в это же время, полностью понимаю и поддерживаю тех, кто остался после просмотра в легком недоумении. Давайте попробуем разобраться в этом по порядку.

смотрите также:  Проделки Комедианта

Как нужно смотреть «Однажды в… Голливуде»

Квентину Тарантино давно уже не нужно снимать что-то такое, чтобы понравиться людям, чтобы стать к ним ближе или же чтобы заставить их любить его творчество. Он уже все всем давно доказал и навсегда закрепился в памяти как легендарный кинематографист. Его уже и так все любят и уважают. Проще говоря, теперь уже на него работает его имя, ведь свое признание Тарантино уже получил. 2 Оскара и множество других премий говорят сами за себя. Потому он может снимать что-то более авторское, что-то свое, нечто такое, что близко его душе и вкусу. Такое он постарался сотворить с «Омерзительной восьмеркой», вышедшей в 2016 году. Решил поставить свое кино невзирая на мировые тренды и хайп. Фильм, трейлеры и промо-материалы которого обывателя ничем не покорили, поэтому он не очень выстрелил в прокате и был принят только узким кругом зрителей, так сказать, истинных ценителей творчества режиссера.

 Квентин понял, что такие эксперименты не всегда к месту. Потому выбрал немного иную тактику для своего фильма, как он сам не раз выражался, мечты — «Однажды в… Голливуде». На этот раз было решено прибегнуть к другому фокусу. Ему хотелось показать Голливуд изнутри, передать рождение эпохи «Нового Голливуда» и постепенное завершение «Золотого Голливуда». Именно тогда он влюбился в кинематограф, будучи ребенком. Но как же это все показать, чтобы оно пошло в массы и запомнилось? Грубо говоря, следовать пути «Омерзительной восьмерки» не очень-то и хотелось, да и этот проект намного важнее и сложнее для самого Квентина. Потому он сделал очень хитро, но одновременно и просто: он взял интересную и известную историю (но интересная и известная она только лишь ценителями кинематографа) и позвал на гулянку лучших актеров.

смотрите также:  Исследуя рай

Как нужно смотреть «Однажды в… Голливуде»

И — вот, мы получаем один с лучших фильмов в карьере режиссера и посылы, которые заслуживают бурных аплодисментов. Здесь имеются все любимые и привычные нам тарантиновские штуки. Только, знаете, в чем дело? Чтобы лицезреть это все в полной мере недостаточно просто посмотреть фильм. «Однажды в… Голливуде» — это тот случай, когда нужно хорошенько подготовиться к просмотру.

Как я говорил выше, вы можете не смотреть трейлер, не знакомиться с синопсисом фильма. Вам достаточно лишь знать один простейший факт о нем — его снял Квентин Тарантино. Вы пойдете на его имя и будете ожидать привычных ему фишек: отличных диалогов, красочной грубости и отменного юмора. В этом главная ошибка всех, кто таким образом пошел смотреть ленту. 

Перед просмотром вам ОБЯЗАТЕЛЬНО следует познакомиться с актрисой Шэрон Тейт, ее биографией и страшных событиях, произошедших в Лос-Анджелесе 9 августа 1969 года. Понять, кто такая секта/банда Чарльза Мэнсона, и узнать для себя о таком движении как «хиппи». В «Однажды в… Голливуде» нет, как бы это ни казалось при просмотре неподготовленному зрителю, лишних персонажей, нет дурацких ситуаций или длинных кадров. Но это принимается только после того, как вы прочли и немного ознакомились с нужными материалами. Вот тогда лента станет для вас чуть более понятной. В противном случае — вы будете разочарованы.

Как нужно смотреть «Однажды в… Голливуде»

Как бы смешно ни казалось, но многие, изначально недовольные, ознакомившись с вышесказанным и посмотрев эту трехчасовую ленту второй раз, признали свою неправоту и отметили то, что впечатление после первого просмотра было абсолютно ложным. У Квентина получилось создать воистину великий фильм, окунуть зрителя в закулисье киносъемок и показать ту сторону кинематографа, которая от нас очень далеко, но, в тоже время, очень интересна и чувствуется, что чрезмерно дорога автору.

смотрите также:  Братья-разведчики

Мужчина, до сих пор остающейся в душе ребенком, смотрящим в маленький телевизор и желающий оказаться на съемочной площадке хотя-бы какого-то дешевого спагетти-вестерна или телевизионного продукта, захотел признаться в любви к Голливуду 60-х, который за кулисами невзирая на все свои тяжелые моменты является красивой и глубокой сказкой. Он сказал ему спасибо за то, что он ему подарил настоящий смысл жизни. 

«Однажды в Голливуде» — это авторское кино о том, какой Голливуд изнутри. О том, почему Тарантино, не имея должного образования и возможностей, влюбился в кинематограф. Он подал это под соусом мощного и красочного антуража, интересного повествования с помощью отличных актеров и фирменных фишек, за которые мы его обожаем. Квентин Тарантино — это гений. Он творит историю, творит по-своему и не смотрит ни на кого. Он — постановщик-легенда, человек разряда Хичкока и других культовых личностей, манера и характерная работа которых будет жить вечно, ведь таких революционеров очень-очень немного. Это прекрасно, что мы живем в его время!

Раздел: Новости
Автор:
Дата:

Как нужно смотреть «Однажды в… Голливуде»

Вы читаете статью Как нужно смотреть «Однажды в… Голливуде». Все материалы на сайте Two Films, а также и статья Как нужно смотреть «Однажды в… Голливуде» - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Как нужно смотреть «Однажды в… Голливуде»