62018 Джейн Биркин: "Сумку Hermes Birkin не ношу - она для меня слишком тяжелая"
Джейн Биркин: «Сумку Hermes Birkin не ношу — она для меня слишком тяжелая»

❤ 463 , Категория: Звёзды,   ⚑ 14 Мар 2020г

Легендарная певица, актриса и муза Сержа Генсбура, Джейн Биркин, скоро будет паковать чемоданы в Москву: в апреле в рамках масштабного турне она даст единственный концерт в Московском международном Доме музыки. По этому случаю мы поговорили с ней о предстоящей поездке, музыке, дочерях и, конечно, сумках.

Мисс Биркин, история о том, как на борту самолета Париж — Лондон ваш багаж (знаменитая плетеная корзинка) привлек внимание Жана-Луи Дюма и вдохновил его на создание сумки Hermes Birkin, настолько популярна, что ее уже неловко вспоминать. С каким багажом вы полетите в Москву?

Я возьму с собой очень большие чемоданы! Нет, не для того, чтобы поместить в них свою одежду — ее как раз будет совсем немного. Просто я планирую вернуться с кучей подарков для моих дочерей, Шарлотты и Лу, и внуков!

А в чем вы будете выступать на концерте в Москве?

Как обычно — в смокинге с брюками, шелковой блузке и теннисных туфлях.

Вам кто-то будет помогать с прической и макияжем?

(Пауза.) Нет, конечно же, нет. Я никогда не пользуюсь услугами визажистов.

Простите, об этом можно было догадаться — в 70-х ваш стиль стал эталоном небрежного шика. Он как-то изменился с годами?

Я никогда не стремилась выглядеть как-то по-особен­ному и всегда придерживалась правила «красота — в простоте». Пожалуй, сегодня мой стиль стал еще проще. У меня очень лаконичный гардероб: несколько вещей из мягкого кашемира, черные и белые футболки, мужские брюки и обувь, объемное пальто, купленное много лет назад, и большой шарф. Да, я люблю носить объемные мужские вещи — это для меня своего рода униформа.

Сегодня ваш подход к гардеробу идеально вписывается в концепцию разумного потребления.

(Смеется.) Да, похоже, вы правы — он более чем разумный. Я не такая уж авантюристка и люблю годами носить проверенные вещи — смокинг, старую шелковую рубашку, которая приносит мне уда­чу, теннисные туфли. Очень ­люблю одежду других людей. Например, года три ношу брюки, которые мне дал кино­агент. Всегда любила влезать в объемные папины свитера из шерсти.Джейн Биркин: «Сумку Hermes Birkin не ношу — она для меня слишком тяжелая»Джейн БиркинДжейн Биркин и Серж Генсбур на архивном фото. Они познакомились на съемках фильма «Слоган» (1969 год) в Париже. 40-летний Генсбур сразу выбрал юную актрису объектом насмешек, она называла его «ужасным французом Сержем Бургиньоном» и снобом. Чем все закончилось, известно: отношениями длиной в 12 лет

То есть шопинг — точно не для вас?

Я люблю ходить на рынок за продуктами и потом готовить для своих друзей. Вот это то, что у меня действительно получается лучше всего. Что касается одежды, последняя вещь, которую я себе покупала, — мужской пиджак: я увидела его на зяте и решила, что мне нужен такой же. Интересно, что, когда я приезжаю куда-нибудь в Нью-Йорк, там меня до сих пор идентифицируют по сумке Hermes Birkin и песне Je T’aime… Moi Non Plus («Я тебя люблю… Я тоже нет». — Ред.) и думают, что я имею отношение к миру моды. На самом деле я к нему никакого отношения не имею.

Но вашему простому стилю подражали во всем мире, и он актуален до сих пор! Вы бы наверняка могли сделать что-то интересное в моде.

Думаю, было бы забавно сделать коллекцию одежды для женщин моего возраста. Если бы какой-нибудь дизайнер предложил мне такую коллаборацию, я бы согласилась.

Описывая свой гардероб, вы ничего не сказали о сумках…

Если вы об Hermes Birkin — нет, я ее сейчас не ношу, она слишком тяжелая. И кошельки не люблю — вместо них я активно использую карманы: набиваю их всякой всячиной — платками, ключами, другими мелочами… В точности как мой папа. Наверное, поэтому я не ношу больших сумок — иначе и их начну заполнять до самого верха и они будут неподъемными. Другое дело — легкие холщовые сумки, которые продают в музеях: даже будучи заполненными под завязку, они почти ничего не весят, и я их очень люблю.Джейн Биркин: «Сумку Hermes Birkin не ношу — она для меня слишком тяжелая»Дочерей Джейн Биркин Лу Дуайон и Шарлотту Генсбур можно назвать потомственными певицами, особенно если учесть, что их общая бабушка, Джуди Кэмпбелл, тоже пела и играла в мюзиклах. По словам Джейн Биркин, ее младшая дочь Лу в точности унаследовала низкий голос бабушки

На фото 70–80-х ваши плетеные корзины и правда не пустуют: например, из них часто выглядывают книги. Что вы читали в последний раз?

Только что закончила «Анну Каренину», она заняла у меня примерно месяц. Конечно, я видела много экранизаций этого романа, но читала его впервые, и он меня полностью захватил: я сопереживала и Анне, и ее мужу, и другим героям. Я действительно люблю читать, и не только такие фундаментальные вещи, как романы Толстого. Например, недавно я прочла прелестный сборник новелл «Высокие девушки», автор — актриса и писательница Анна Вяземски, которая когда-то была женой Жан-Люка Годара. И я обязательно нахожу где-то час в день, чтобы пролистать газеты Le Monde и Liberation.

Вы продолжаете сниматься в кино? Cледите за тем, что происходит сейчас в кинематографе?

Да, с мая по июль я буду сниматься во франко-немецкой телепостановке, у меня там главная роль. А в кино хожу довольно часто, как и в театр: примерно по два раза в неделю. Последнее, что мне запомнилось, — фильм «Отверженные» 2019 года и корейская картина «Паразиты», которая выиграла на последнем «Оскаре». Другие нашумевшие фильмы — номинанты на «Оскар» пока не смотрела и не уверена, что буду: «Джокер» мне кажется страшноватым, а подступиться к «Однажды… в Голливуде» не решаюсь, так как лично знала Шэрон Тейт. А еще несколько лет назад я увидела «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и была под таким впечатлением, что пересмотрела ее три раза. Я была уверена, что картине присудят «Оскар» в номинации »Лучший иностранный фильм».

Вы сказали, что в театры ходите не реже, чем в кино.

Да, очень люблю туда ходить, особенно в хорошей ­компании. Кстати, в Париже, в «Одеоне», я видела постановку »Дяди Вани» гастролировавшего здесь Театра Наций. Мне очень понравилось! Спектакль и актеры просто чудесные, особенно запомнился Анатолий Белый, игравший роль доктора Астрова.

Не собираетесь посетить один из московских театров во время визита в Москву?

Конечно, я бы хотела пойти, например, в тот же Театр Наций. Но если не получится, все равно найду чем заняться — буду гулять по городу как обычный турист. Когда Шарлотте (Шарлотта Генсбур, дочь Джейн Биркин и Сержа Генсбура. — Ред.) было 19, мы ездили с ней в Россию, и я вела дневник, куда записывала свои впечатления, — он у меня хранится до сих пор. И вот сейчас я бы с радостью прошлась по местам моих воспоминаний. На момент встречи с Сержем Генсбуром у Джейн Биркин уже была дочь Кейт от первого брака. Генсбур принял ее как собственного ребенка. А в 1971 году у пары появилась дочь Шарлотта

Восемь лет назад ваша младшая дочь выпустила первый альбом, и теперь у вас настоящая певческая династия.

Да, с Шарлоттой все было проще, она поет и снимается в кино с 12 лет. А вот моя младшая дочь Лу (Лу Дуайон — дочь Джейн от отношений с режиссером и сценаристом Жаком Дуайоном. — Ред.) начала карьеру певицы довольно поздно — в 30 лет, когда у нее за плечами уже было немало ролей в кино. Ее сингл I.C.U. был очень успешным, и она решила продолжить карьеру певицы, увидев в этом свое перерождение. У Лу низкий голос, как у моей матери, и она поет в схожей с ней ­манере. Сама пишет музыку, слова, и я очень рада, что у нее все получается! Кстати, на следующей неделе у меня концерт в Нью-Йорке, и я там буду петь вместе с Лу. Мы с ней уже выступали — три года назад, но она все еще стесня­ется петь со мной. А зря — она хорошо поет, и я уверена, что мы там здорово проведем ­время.

Что будете исполнять в Нью-Йорке?

То же, что и в Москве в апреле, — песни из альбома Birkin / Gainsbourg: Le Symphonique, я его выпустила в 2017 году, и он включает 21 композицию Генсбура, которые он писал для разных исполнителей. Когда я пою на концерте песни Сержа, мне всегда становится немного грустно, но я знаю, что публика их любит и ждет, и я не должна обмануть их ожиданий.

Вы много гастролируете, путешествуете, еще и снимае­тесь в кино — как поддерживаете физическую форму?

Завтра, например, пойду на пилатес. Я недавно попала в больницу и теперь восстанавливаюсь спортом. Не могу сказать, что каждое утро делаю зарядку, зато много гуляю — например, со своим бульдогом. Или когда хожу на рынок, откуда привожу кучу продуктов в корзинке на колесах!

И снова корзинка! Часто собираетесь со своими дочерьми за большим столом?

Да, конечно! И сама часто хожу к Лу и Шарлотте. Как я уже говорила, я с удовольствием готовлю. Сложную кухню не люб­лю — это пустая трата денег. Как, впрочем, и рестораны с клубами — это я уже давно прошла.

Мисс Биркин, последний вопрос: ваша любимая песня Сержа Генсбура?

Fuir le Bonheur de Peur Qu’il Ne Se Sauve («Бежать от счастья, боясь, как бы оно не ускользнуло». — Ред.) — для французов она стала своего рода гимном. «Когда я пою песни Сержа Генсбура, мне всегда становится грустно. Но публика их ждет, и я не могу их не петь»

В 2018 году Джейн Биркин выпустила биографию Munkey Diaries («Дневники обезьянки»), где опубликовала отрывки из своих дневников

В книге Джейн очень откровенно рассказывает о детстве, поисках себя, отношени­- ях с мужчинами и, конечно, Сержем Генсбуром.

«Родители долго не могли выбрать мне имя. Матери хотелось чего-нибудь пооригинальнее, и она — неслыханное дело! — предложила назвать меня Джорджианой: вроде бы была когда-то некая герцогиня Джорджиана Бедфорд. Но отец счел, что от этого попахивает снобизмом, и сказал: «А может, лучше Джейн? Как на рекламе сексуальных трусов? (англ. Jane с заглавной буквы — женское имя, со строчной jane — «девица, деваха». — Ред.)»

«После ужина я пошла к себе в комнату. Посмотрелась в зеркало и поняла, что выгляжу никак. Тогда я взяла ножницы и выстригла себе челку. Так стало значительно лучше, и я осталась довольна».

«Сейчас я поняла, в чем состоит магия Сержа. Она — в его недостатках. Он эгоист, ревнивец, у него властный характер, но при этом он веселый и добрый. Даже глупости, которые он делает, всегда изобретательны и оригинальны. Второго такого нет».

«Мне невероятно повезло, что он согласился остаться мне близким другом, хотя поначалу это было для него очень трудно. Когда у меня родилась Лу, он высказал желание стать ей вторым отцом — то есть крестным. Если у него возникали проблемы, он звонил мне, и я радовалась его звонкам. Он мог прийти ко мне на улицу Тур в полночь и попросить накормить его ужином… Мы накрывали на стол дважды: в первый раз для меня, Жака и детей, а во второй, в самое неожиданное время, для Сержа».

Текст: Карина Мелкумян

*