56507 5 принципов флекситарианства: как работает "гибкое вегетарианство"
5 принципов флекситарианства: как работает «гибкое вегетарианство»

5 принципов флекситарианства: как работает «гибкое вегетарианство»

❤ 544 , Категория: Звёзды,   ⚑ 04 Июл 2019г

О флекситарианстве («гибком вегетарианстве») активно начали писать еще несколько лет назад, но именно сейчас, когда специалисты все чаще подчеркивают вред несбалансированных диет и при этом все больше людей стремятся к здоровому образу жизни, этот подход к питанию стал приобретать огромную популярность. Одна из самых мягких и сбалансированных систем, флекситарианство не предполагает голодания и строгих ограничений. На таком рационе многие сбрасывают вес, но это, скорее, бонус: главное — для здоровья полезно и для экологии хорошо. Предлагаем разобраться подробнее, как это работает, узнав 5 основных принципов этой системы.

1. В основе рациона — растительная еда: овощи, фрукты, крупы, бобовые

Самым богатым источником железа считаются печень и красное мясо, но, поскольку их в ежедневном рационе может быть немного, специалисты советуют употреблять как можно больше богатых железом растительных продуктов: гречку, шпинат, брокколи, чечевицу, изюм, нут.

5 принципов флекситарианства: как работает «гибкое вегетарианство»

2. Красное мясо 1-2 раза в неделю

Споры о том, может ли растительный белок служить полноценной заменой животному, не прекращаются. Флекситарианцы считают, что не может, поэтому, отказавшись от ежедневного потребления красного мяса, они все-таки едят его один или два раза в неделю в качестве источника железа, витаминов группы В и незаменимых аминокислот.

3. Рыба и морепродукты — без ограничений

По этому поводу нет единого мнения: многие считают, что раз флекситарианство — это ветвь вегетарианства, то и потребление рыбы следует ограничивать. Однако флекситарианство — система в основе своей гибкая и нестрогая, направленная на здоровое и сбалансированное питание, поэтому каждый решает сам, ориентируясь на свои ощущения или на рекомендации специалиста.

4. Исключить полуфабрикаты и фастфуд

Как система здорового питания, флекситарианство рекомендует сократить потребление промышленно обработанных продуктов, заменив их натуральной едой: как можно больше овощей, ягод и фруктов (лучше всего сезонных), вместо колбас и полуфабрикатов — свежие мясо, птица и рыба. И никакого вредного фастфуда: если уж «быстрая» уличная еда, то приготовленная из натуральных продуктов, без «заморозки», усилителей вкуса и консервантов.

5 принципов флекситарианства: как работает «гибкое вегетарианство»

5. Как можно меньше сахара и выпечки

Сократив количество мяса в рационе, легко впасть в другую крайность, а именно — начать есть много быстрых углеводов. Флекситарианство сладкое не запрещает, но и не приветствует: здоровье прежде всего. В качестве первого шага сахар можно заменить, например, медом, а выпечку из белой муки — изделиями из ржаной, цельнозерновой или гречневой. Вместо конфет — свежие сезонные фрукты и ягоды, зимой — сухофрукты. Или можно обратить внимание на японские сладости, которые содержат куда меньше сахара, чем европейские, и делаются преимущественно из натуральных продуктов: пастилу ёкан (похожа на желе, готовится из красных бобов), уиро (пирожки из рисовой муки), моджи (традиционный вариант — сладкая бобовая паста в тонком рисовом тесте, более изысканный — Mochi от Bubbies с начинкой из премиального натурального мороженого).

Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки»:

Тем, кто решил придерживаться флекситарианской диеты, можно ориентироваться на рацион японцев. Основа японской кухни — рис, рыба и овощи; мясо отнюдь не на первом месте. Поэтому источниками белка и железа, которые мы привыкли получать из красного мяса, здесь служат другие продукты: в частности, очень богат белком и железом тунец. Роллы, стейки, суши и сашими из тунца (например, у нас настоящий хит — «Дуо» из лосося и тунца с трюфельным дрессингом) — это необыкновенно вкусно и очень полезно. Щедрый поставщик растительного белка — бобовые: скажем, «Эдамамэ» с морской солью — предельно простая, сытная и здоровая еда. Имеет значение и то, как и из чего готовят японцы: они требовательны к качеству продуктов и предпочитают свежие сезонные ингредиенты, а это то же самое, что пропагандируют флекситарианцы.


По теме: ( из рубрики Звёзды )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

четыре × три =

наверх