58727 35 ударов в секунду и страховка ног на 57,6 млн долларов: как танцор Майкл Флэтли установил рекорд Гиннесса по самому быстрому степу
35 ударов в секунду и страховка ног на 57,6 млн долларов: как танцор Майкл Флэтли установил рекорд Гиннесса по самому быстрому степу

❤ 591 , Категория: Звёзды,   ⚑ 08 Ноя 2019г

Начнем с самого начала. Вы помните тот день, когда решили, что посвятите танцу всю свою жизнь?

Это был концерт известной ирландской фолк-группы Chieftains в Детройте. Мне нужно было исполнить сольный танец перед их выступлением. Это было большой честью для меня. Где-то в середине выступления я заметил, что люди уже начали аплодировать, а в конце была стоячая овация. Мое сердце наполнилось счастьем, я побежал за кулисы, посмотрел в зеркало и сказал: «Вот оно! Вот чем я хочу заниматься в своей жизни».

Каково это: расти в Чикаго 1960-70-х, изучая ирландский танец и культуру? У вас были единомышленники?

Мне кажется, это тоже самое, что быть русским в Чикаго. Америка — мультикультурная страна, там есть люди любых национальностей, которые стараются сохранить и пронести в себе свою культуру и традиции. Такие люди — хоть и в очень малом количестве — были и в моем окружении. А вот в школе надо мной постоянно издевались и подшучивали из-за того, что я танцор. Но я знал, что в один прекрасный день все это поменяется и никто больше не будет смеяться.

35 ударов в секунду и страховка ног на 57,6 млн долларов: как танцор Майкл Флэтли установил рекорд Гиннесса по самому быстрому степуМайкл Флэтли

Так и случилось.

Именно. Вы знаете, в 1997 году шоу Lord Of The Dance превзошло по продажам почти все крупные рок-группы в мире.

Вы привнесли в ирландский традиционный танец новые элементы. Некоторые пишут, что вы сделали его сексуальным. Чем вы вдохновлялись: смотрели на то, как танцуют поп-звезды или другие известные танцоры?

Мне не у кого было спросить совета, я не знал других людей, которые занимаются ирландским танцем в Чикаго. Поэтому мне пришлось придумывать свои собственные движения, свой стиль. Поскольку я был в этом смысле одиноким, мне нужно было взглянуть в себя, чтобы найти вдохновение. Обычно ирландский танец исполняли с протянутыми вдоль тела руками, без эмоций на лице, костюмы тоже были не очень запоминающимися. Я хотел, чтобы в танце проявлялась харизма, характерная для ирландцев: чтобы он был чувственным, исполнялся всем телом, чтобы в нем была энергия рок-шоу или театрального представления. Таков был мой вклад в ирландский танец — мне кажется, мне удалось его изменить.

Сколько нужно практиковаться, чтобы добиться чего-то в ирландском танце.

Это вопрос, на который невозможно ответить. В возрасте 15-16 лет я тренировался по 8 часов в день. Даже когда я уставал до смерти, я не хотел останавливаться. Я знал, что создаю нечто новое, что мне нужно прыгнуть выше головы. Поэтому мой совет всем молодым танцорам или людям искусства в целом: чем бы вы ни занимались, посвящайте этому настолько много времени, насколько сможете.

На вашем счету два рекорда Гиннесса за самый быстрый степ — 28 ударов в секунду в 1989 году и 35 ударов в 1998-м. Вам пришлось много заниматься, чтобы установить их?

Первый рекорд было очень сложно установить — мне пришлось придумать специальное движение, которое позволило бы добиться этого показателя. Я тренировался, тренировался и тренировался, терял вес и был на грани физического изнеможения. Второй рекорд я установил во время шоу Lord Of The Dance на Уэмбли, когда мы продали 24 стадиона подряд. Промоутер спросил, не хочу ли я установить новый рекорд, чтобы у нас было сразу два рекорда — по посещаемости шоу и по скорости степа. Я согласился, и мы это сделали. Но этот рекорд дался мне проще: я был в туре, танцевал каждый день и мое тело было готово к сверхнагрузкам.

Каким вам видится будущее Lord Of The Dance? Оно сможет существовать без вас?

В 2021 году мы отметим 25-летний юбилей Lord Of The Dance. Я уверен, что оно даст путевку в жизнь новым звездам и будет собирать стадионы. Кстати, я видел столько потрясающих русских танцовщиков — и мне бы очень хотелось, чтобы они появились в труппе. Балет Игоря Моисеева, например — фантастический коллектив. Я выступал с несколькими участниками этой труппы, и это было просто потрясающе! Они как будто отражают всю энергию и страсть русского народа в танце. Я подумал тогда, что русские и ирландцы очень похожи. Мы очень страстные и гордые люди.

В недавних интервью вы жаловались на постоянные боли, которые преследуют вас в последние годы. Вы не жалеете о том, что за большой успех приходится расплачиваться здоровьем?

Да, успех никогда не достается легко. Но я ни о чем не жалею. Ни о чем. Когда я просыпаюсь, мне нужно несколько минут, чтобы распрямить ноги, вытянуться. Травмы, повреждения — все это никуда не денется. Но я благодарен Богу за них. Потому что это значит, что я шел за мечтой и осуществил ее. Это значит, что Господь дал мне шанс и я не увернулся от него и не сдался.

35 ударов в секунду и страховка ног на 57,6 млн долларов: как танцор Майкл Флэтли установил рекорд Гиннесса по самому быстрому степуLord of the Dance

Как выглядит ваш обычный день? Что вы любите делать больше всего, кроме танца?

Каждый день по-разному. Я встаю, пью несколько эспрессо, выхожу на прогулку или пробежку (зависит от того, как чувствует себя моя спина). И занимаюсь одним из моих многочисленных проектов: только что закончил свой первый фильм Blackbird («Дрозд»), который вскоре пойдет в кинотеатрах, также готовится театральная постановка о моей жизни — ее можно будет увидеть через год или два. Работа над 25-летием тоже занимает очень много времени и усилий.

Вы согласились принять участие в торжественном вечере по случаю инаугурации Дональда Трампа, от чего отказались многие крупные поп-звезды. Вас не критиковали из-за этого?

Если и критиковали, я не придаю этому никакого значения. Я выступал перед четой Буш и четой Клинтон, перед Путиным, Тони Блэром, многими другими. Это честь выступать перед президентами разных стран.

Вы скучаете по сцене? Можно ли надеяться, что мы когда-нибудь увидим вас на ней? Вы говорили, что никогда не танцуете в ночных клубах, что насчет дома?

Мне нужен специальный пол, поэтому я всегда занимаюсь танцем в студии. Скучаю ли я по сцене? Конечно! Представьте, что каждый вечер выходите на сцену с лучшими танцорами на планете, а в окончании шоу каждый раз слышите овации. Конечно, по такому невозможно не скучать. Я хочу начать тренироваться в январе, у меня есть непреодолимое желание создать что-то новое… Ничего не могу обещать, но — дай Боже — когда-нибудь я снова буду на сцене.

Беседовала Дарья Егорова

*