10 распространенных мифов о ГМО
10 распространенных мифов о ГМО

10 распространенных мифов о ГМО

❤ 81 , Категория: Статьи,   ⚑

В последние годы ГМО, или генетически модифицированные организмы, стали горячей темой споров. Некоторые люди считают, что они небезопасны, и хотят, чтобы их запретили, в то время как другие считают, что они совершенно безопасны и являются необходимой частью нашей пищевой системы. Так кто прав? И что мы действительно знаем о ГМО? Давайте рассмотрим 10 распространенных мифов о ГМО и посмотрим, сможем ли мы что-то прояснить.

гмо

ГМО используются для создания продуктов-монстров

Один из самых распространенных мифов о ГМО заключается в том, что они используются для создания так называемых «Франкенфудов». Подавляющее большинство ГМО используется для таких целей, как придание сельскохозяйственным культурам устойчивости к вредителям или улучшение их здоровья или приспособления к суровым условиям окружающей среды. Эти так называемые франкенфуды — это продукты, которые были генетически модифицированы, чтобы вести себя «неестественным» образом. Некоторые примеры продуктов:

  • Помидоры имеют более толстую кожуру, чтобы предотвратить повреждения
  • Засухоустойчивая кукуруза, пшеница или сладкий картофель
  • Бананы устойчивы к бактериальному увяданию
  • Рис с добавлением витаминов и питательных веществ помогает бороться с недоеданием

ГМО-продукты были разработаны для борьбы с голодом в мире за счет увеличения урожайности на акр и сокращения пищевых отходов. Кроме того, фермеры могут сажать урожай в местах, где мало что растет.

баклажаны

Подборка по теме: Продукты с высоким содержанием химикатов

ГМО убивают пчел

В середине 2000-х мир был возмущен резким сокращением популяции медоносных пчел во всем мире. И это правильно, поскольку пчелы играют жизненно важную роль в глобальной пищевой цепочке, но ГМО не являются тому причиной. Существует множество различных заболеваний, которые связаны с сокращением популяции. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Клещи Varroa destructor
  • Коллапс колонии
  • Трахеальные клещи
  • Пестициды
  • Разрушение среды обитания
  • Изменение климата
смотрите также:  Парк Бют-Шомон в Париже

Пчелы опыляют треть продуктов, которые мы едим. Поскольку устойчивые к вредителям ГМО становятся все более популярными, используется меньше химикатов, что позволяет пчелам выполнять свою работу без дополнительных опасностей.

помидор гмо

ГМО разрушат нашу окружающую среду

Этот миф хорошо сочетается с цифрой 9 и исходит от людей, которые думают, что ГМО бесплодны и не нуждаются в опылении. Оппозиция ГМО считает, что отсутствие необходимости в опылителях приведет к сокращению биоразнообразия. Правда в том, что, как и любое другое растение, рост которого зависит от опылителей, ГМО также необходимо опылять. Нет никаких доказательств того, что ГМО наносят больше вреда окружающей среде, чем другие культуры. ГМО помогают окружающей среде не только накормить больше людей.

Вот несколько способов, которыми они помогают окружающей среде:

  1. Меньше химикатов и топлива, используемых в сельскохозяйственном процессе
  2. Снижение избытка CO2
  3. Предотвращение эрозии почвы и улучшение здоровья почвы
  4. Экономия воды

ГМО вызывают рак

Эксперты сомневаются в достоверности исследования связи ГМО и рака. Как и большинство мифов, этот рождается из-за невежества людей, у которых рефлекторная реакция на вещи, которых они не понимают. Употребление в пищу генетически модифицированных продуктов не изменит вашу собственную ДНК и не вызовет у вас рак. Были проведены исследования, проведенные учреждениями по всему миру, и не было никаких доказательств того, что употребление в пищу ГМО вызывает какой-либо рак. Если вас беспокоит рак, вот основные причины предотвратимого развития:

  • Курение
  • Слишком много УФ-излучения от солнца или соляриев
  • Избыточный вес
  • Употребление слишком большого количества алкоголя

ГМО создадут «суперсорняки»

«Суперсорняки» постепенно начинают расти по всему миру. Суперсорняк — это нежелательное растение, устойчивое к глифосату или другим гербицидам. На первый взгляд кажется, что это естественное следствие того, что генетически модифицированные культуры передают генетический материал. Однако исследования Университета Пердью и других учреждений не обнаружили никаких доказательств того, что ГМО способствовали развитию этих суперсорняков. Вместо этого истинной причиной появления суперсорняков является чрезмерное использование гербицидов фермерами и их производство растениями по мере их естественного развития.

смотрите также:  Практика карантина в истории человечества

огурец

Monsanto контролирует мир с помощью своих ГМО

Monsanto — одна из ведущих компаний, когда речь идет о ГМО; они работали над ними с начала 1990-х годов. Они также являются одной из самых ненавистных компаний в мире. Поэтому неудивительно, что существует множество мифов о том, что они пытаются контролировать мир. 

Некоторые из причин, по которым Monsanto ненавидят, действительно обоснованы. Вот список некоторых из наиболее неэтичных действий компании:

  • Подали в суд на фермеров, которые, по их словам, занимались пиратством семян
  • Обвиняют в выращивании дефектных культур и их продаже
  • Сделали гербицид, который вызывал неврологические проблемы
  • Создание культур, которые можно обрабатывать только гербицидами Monsanto.

И хотя все эти вещи (и многое другое) действительно ужасны, это делает их в лучшем случае неэтичными. Все это было сделано в погоне за прибылью, а не за мировым господством. К счастью, Monsanto не владеет всеми патентами на ГМО. У них их много, но патенты на ГМО есть и у других компаний.

Нельзя доверять независимым исследованиям о ГМО

Это распространенный миф, распространяемый людьми, выступающими против ГМО. Они утверждают, что, поскольку исследования не финансируются государством, они не могут быть предвзятыми. Это не может быть далеко от истины. Было проведено множество независимых исследований ГМО, и все они пришли к одному и тому же выводу: ГМО безопасны для потребления человеком.

пластиковые овощи и фрукты

ГМО не проверяют на безопасность

Еще один распространенный миф о ГМО заключается в том, что они не регулируются. Однако реальность такова, что ГМО являются одной из самых строго регулируемых культур в мире. Правила, которым подчиняются ГМО, намного строже, чем правила для обычных культур. Например, в Соединенных Штатах новый ГМО должен пройти строгий процесс утверждения, который может занять до 10 лет и стоить миллионы долларов. Вот несколько пунктов, которые регулируются ГМО:

  1. Пищевая ценность такая же или выше, чем у продуктов без ГМО
  2. Регулирование всех химических веществ, используемых для выращивания ГМО-культур
  3. Положение о модификациях, которые имеют ГМО
  4. Строгие правила защиты других растений от перекрестного опыления
смотрите также:  10 интересных фактов о Берлине

ГМО вызывают проблемы со здоровьем

Был проведен ряд исследований ГМО и их влияния на здоровье человека. Консенсус этих исследований заключается в том, что ГМО безопасны для потребления человеком. В исследовании, опубликованном в 2012 году, рассматривались долгосрочные последствия кормления крыс ГМО-кукурузой. Исследование показало, что не было различий в состоянии здоровья крыс независимо от того, кормили ли они ГМО-кукурузой или нет. В другом исследовании, проведенном в 2016 году, изучалось влияние ГМО на кишечные бактерии. Исследование показало, что не было значительных изменений в кишечных бактериях, когда люди потребляли ГМО. Суть в том, что нет никаких доказательств того, что ГМО вызывают проблемы со здоровьем у людей.

яблоко

Органические продукты лучше, чем продукты с ГМО

Органические продукты лучше, чем продукты с ГМО. Это утверждение многие люди считают верным, но доказательства не подтверждают это утверждение. В исследовании, опубликованном в 2016 году, рассматривалась пищевая ценность органических и ГМО-продуктов. Исследование показало, что не было существенных различий в питательной ценности органических и ГМО-продуктов. 

Помните, что ГМО регулируются так же, как и органические продукты. Исследования также показывают, что нет существенной разницы между органическими и ГМО продуктами, когда речь идет о питании или окружающей среде. Это связано с тем, что, вопреки распространенному мнению, органические фермеры могут использовать пестициды, инсектициды и фунгициды. Они просто должны быть получены из природных источников. Так что, если вы ищете лучший вариант для вашего здоровья или окружающей среды, органические продукты — это не ответ.


Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

14 − 5 =

наверх